- 5 мая, 2023
- 81
СберНПФ выяснил, что москвичи знают о своей будущей пенсии
Большинство жителей столицы после выхода на пенсию в первую очередь надеются на выплаты от государства, выяснил СберНПФ. В том, как формируется пенсия от государства, уверенно разобрались только 7% респондентов. При этом самостоятельно долгосрочные сбережения делает лишь каждый шестой.
Как показало исследование, 60% москвичей после выхода на заслуженный отдых в основном собираются жить на пенсию от государства. При этом 13% опрошенных рассчитывают на доходы от сдачи в аренду недвижимости, 9% — на помощь детей, столько же — на собственные пенсионные сбережения, 7% — на свой бизнес (можно было дать несколько вариантов ответа).
На вопрос «Знаете ли вы о том, как формируется пенсия от государства?» уверенно положительно ответили только 7% москвичей. Каждый пятый (20%) что-то слышал или читал об этом, но не сформировал чёткого понимания. Четверть респондентов (26%) пытались разобраться, но это оказалось слишком сложно.
По данным опроса СберНПФ, 16% москвичей сейчас делают долгосрочные сбережения, в том числе на пенсию. При этом многие стремятся расширить знания в финансовой сфере. Из тех, кто хотел бы поднять уровень грамотности в вопросах пенсий, 56% таким образом хотят обезопасить накопления, 41,6% — избежать мошенничества, 16,3% — эффективно инвестировать пенсионные сбережения, а 14,6% — диверсифицировать накопления (можно было выбрать несколько вариантов ответа).
Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:
«Москвичи заинтересованы в формировании долгосрочных сбережений, в том числе на пенсию. Ежемесячно жители столицы, которые думают о своём благосостоянии после завершения карьеры, откладывают 10,5 тыс. рублей. В среднем по стране эта сумма составляет 8,7 тыс. рублей. Рассчитать размер своей будущей пенсии на текущую дату, а также начать копить на эту цель, например, с индивидуальным пенсионным планом можно в сервисе Сбера ʺПенсионная витринаʺ».
Исследование проводилось в апреле 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной выборке.