• 25 мая, 2023
  • 125

Президент НСА Корней Биждов: взрывной рост популяции сайгаков создает угрозы для сельского хозяйства Поволжья

«Резкий рост популяции сайгаков в Казахстане создает серьезные риски для растениеводства в ряде регионов Поволжья. Национальный союз агростраховщиков уже получал обращения на эту тему из регионов, и изучает возможные форматы страхового решения для защиты посевов от риска потравы дикими животными, который на данный момент не покрывается агрострахованием с господдержкой», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя поступившую из соседней страны информацию о росте численности краснокнижных антилоп.

Согласно данным Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, авиаучет популяции сайгаков в период с 15 апреля по 5 мая выявил прирост поголовья на 45,3% по сравнению с 2022 годом, их количество увеличилось на 597 тысяч голов, и  общая численность превысила 1,9 млн особей.

По мнению экспертов, такое резкое увеличение численности антилопы может нанести ущерб не только посевам, но и пастбищам, где пасется скот, и даже привести к опустыниванию степных территорий.

Напомним, что аграрии ряда областей Поволжья ежегодно несут потери от набегов диких сайгаков, которые мигрируют через границу Казахстана, вытаптывая сельхозугодья. Например, в апреле прошлого года тысячи сайгаков погубили посевы в Питерском районе Саратовской области, а в этом году крупное стадо вошло в саратовские степи Александрово-Гайского района.

Сайгаки в России относятся к охраняемым видам животных, занесенным в Красную книгу. В Казахстане охота на них также запрещена в связи с тем, что 10 лет назад их популяция была на грани исчезновения.

«Ситуация с миграцией краснокнижных антилоп  показывает, что ущерб от диких животных может быть очень значимым риском для агробизнеса. НСА уделяет особое внимание разработке вариантов страхования, отвечающих потребностям отдельных регионов и направлений сельхозпроизводства», – подчеркнул Корней Биждов.

Похожие статьи

НСА: Аграрии Краснодарского края начали получать первые страховые выплаты…

Чрезвычайная ситуация из-за засухи была введена на территории 9 районов Краснодарского края 17 июля и сохраняется до настоящего времени.

НСА: в 1 полугодии по страхованию животноводства лидирующие позиции…

В первом полугодии 2025 года Национальный союз агростраховщиков подвел итоги страхования сельхозживотных, выявив регионы, где животноводы проявили наибольшую активность в защите…

НСА провел первый обучающий семинар по агрострахованию для сотрудников…

Национальный союз агростраховщиков начал обучение специалистов «РосАгрохимслужбы» как независимых экспертов по страхованию с господдержкой.