• 11 июля, 2023
  • 90

ВСС: растут объемы медпомощи для лечения пациентов с гепатитом С в рамках ОМС

ВСС: растут объемы медпомощи для лечения пациентов с гепатитом С в рамках ОМС

Объемы медицинской помощи для лечения гепатита С, в том числе у пациентов с осложнениями, в 2022 году выросли. Данные о более, чем 950 тысячах фактически оказанных случаев лечения содержатся в реестрах счетов медицинских организаций, работающих в системе ОМС – такую статистику привели во Всероссийском союзе страховщиков, отметив, что показатель на 4 % превышает уровень 2021 года. При этом, в 2023-м тенденция к росту сохраняется – за 5 месяцев медорганизации оказали почти 450 тысяч случаев.

Эксперты ОМС отмечают, что медицинская помощь пациентам с вирусными гепатитами становится ощутимо доступнее, поскольку усиливается государственный контроль за лечением таких больных. Сегодня к запуску готовится федеральный регистр носителей вирусных гепатитов, который призван систематизировать учет таких пациентов, а значит помочь соблюдению преемственности на всех этапах оказания медицинской помощи, включая диагностику, лечение, диспансерное наблюдение и при необходимости реабилитацию.

«У таких нововведений множество плюсов, – уверен вице-президент Всероссийского союза страховщиков, Дмитрий Кузнецов, – во-первых, это позволит отслеживать маршрутизацию таких пациентов, формировать индивидуальный план лечения, контролировать сроки проведения диагностических исследований, информировать пациентов по вопросам получения лекарственных препаратов, в том числе льготных, если они положены, назначения и проведение специфической иммунопрофилактики – это как раз те вопросы, которые чаще всего интересуют пациентов с вирусным гепатитом С, когда они обращаются к страховым представителям за помощью и разъяснениями. В общей сложности мы ежегодно фиксируем до 1 тысячи подобных обращений».

Как известно, в начале 2023 года были разработаны и утверждены Критерии оказания медпомощи больным с хроническим вирусным гепатитом С в рамках ОМС. Так, в условиях дневного стационара лечение будут получать пациенты с рецидивом болезни после трансплантации печени, с выраженным фиброзом, а также с риском быстрого развития заболевания из-за сопутствующих состояний. Госпитализировать в круглосуточные стационары будут больных с более тяжелыми, острыми формами гепатита – при развитии острой печеночной недостаточности, с клинически значимыми внепеченочными проявлениями, которые требуют оказания специализированной и высокотехнологичной медпомощи, а также для проведения диагностики, и пациентов с циррозом печени, имеющим высокий риск развития осложнений (декомпенсации).

Критерии позволят разграничивать медпомощь и распределять пациентов с вирусными гепатитами в зависимости от степени поражения и осложнений. В то же время объемы медпомощи, оказанной больным в дневном и круглосуточном стационарах за счет средств ОМС, увеличивались последовательно в течение последних лет, о чем свидетельствуют данные ВСС. В 2022 году было оказано почти 150 тысяч случаев, что на четверть превышает показатели годом ранее. За 5 месяцев нынешнего года зарегистрировано чуть более 50 тысяч фактов оказания медпомощи пациентам с гепатитом С.

«Мы видим увеличение объемов госпитальной помощи в рамках территориальных программ ОМС для пациентов с циррозом и прециррозом печени, ассоциированными с гепатитом С, – отметил Дмитрий Кузнецов, – в 2022 году прирост составил 25 %, динамика сохраняется и в текущем периоде».

С 2023 года для пациентов с вирусными гепатитами расширились и терапевтические возможности при оказании медпомощи в рамках ОМС – сегодня медорганизации применяют 18 схем лечения препаратами прямого противовирусного действия в различных комбинациях, рассчитанных на элиминацию вируса гепатита С.

Как известно, особенностью вируса гепатита С является то, что он продолжительный период может симптоматически никак не проявляться, но в то же время реплицироваться в организме человека. Введенные на законодательном уровне новшества позволят быстро выявлять вновь заболевших и своевременно назначать им терапию, не дожидаясь необратимых изменений в печени и рецидива болезни, что значительно повысит шансы пациентов на стойкую ремиссию или даже полное выздоровление.

Похожие статьи

ВСС разъяснил, какие страховые выплаты положены пострадавшим от урагана…

В четверг 20 июня Москву и Подмосковье накрыл урган Эдгар. Мощный ветер гнул обшивку крыш, валил деревья, сносил рекламные щиты и…

СК «Абсолют Страхование» поучаствовала в батле по искусственному интеллекту…

СК «Абсолют Страхование» выступила тематическим партнером форума страховых инноваций InnoIns 2024, организованного МИГ «Страхование сегодня» при поддержке и участии Всероссийского союза страховщиков.

СК «Абсолют Страхование» стала лучшей в области цифровой трансформации

18 июня 2024 года СК «Абсолют Страхование» получила награду за успехи в области цифровизации на форуме страховых инноваций InnoIns 2024, организованном МИГ…