Методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением» направлены в организации высшего образования России

Методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением» направлены в организации высшего образования России

Рекомендации разработаны Ассоциацией волонтёрских центров и Высшей школой экономики при поддержке Министерства науки и высшего образования для российских университетов, которые с 1 сентября запускают модуль «Обучение служением» в рамках учебного процесса.

Реализация программы «Обучение служением» осуществляется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС п.8. «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением» совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.

«Высшее образование трансформируется на наших глазах. Есть чёткий запрос студентов на практико-ориентированное образование, запрос работодателей на студентов с опытом. В то же время государство также заинтересовано в формировании у молодёжи гражданственности, ответственности, способности не проходить мимо проблем, уметь предлагать решения. Программа «Обучение служением» помогает достичь этих целей, вовлечь нашу молодежь в созидательную повестку развития страны. Проектное обучение с социальным эффектом охватит разные группы специальностей: решать общественно значимые задачи будут и будущие инженеры, и маркетологи, и управленцы, и айтишники. Готовый социальный проект можно зачесть как курсовую или выпускную квалификационную работу, а информация об общественных результатах станет приложением к диплому. Уверен, полученные навыки, образ мышления помогут выпускникам вузов не только в жизни, но и будут востребованы при трудоустройстве», — комментирует председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, руководитель ДОБРО.РФ Артём Метелев.

Методические рекомендации дают представление о том, как последовательно и системно внедрить новый курс в образовательную практику. Акцент сделан не столько на формальных показателях, сколько на организации эффективного партнёрства образовательных организаций и их «социальных заказчиков» — НКО, фондов, органов власти, гражданских инициатив, социального ответственного бизнеса.

Для поддержки программы вузам предлагается использовать цифровую и физическую инфраструктуру Ассоциации волонтёрских центров:

Платформу ДОБРО.РФ, где зарегистрировано более 80 тыс. организаций и 95 тыс. проектов, на которой уже с августа 2023 года некоммерческие организации, лидеры социальных проектов, социальные предприниматели и государственные учреждения смогут размещать «социальные задачи» для вузов, а сервис поможет отфильтровать задачи по регионам, направлениям реализации, а также выстроить связь с партнёрами;

Сеть Добро.Центров, создаваемую в том числе в образовательных организациях. Добро.Центры будут выполнять функции проектного офиса и единого окна для установления социального партнёрства, помогут верифицировать партнёров и их задачи.

«С 1 сентября 2023 модуль «Обучение служением» уже включается в образовательные программы вузов, — подтвердила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. — Минобрнауки России активно сотрудничает с Ассоциацией волонтёрских центров, НИУ ВШЭ, Росмолодёжью. Наша задача — предложить форматы внедрения, которые бы гармонично вписались в образовательные программы. Есть университеты, в которых данный модуль уже интегрирован. Запрос на служение чётко выражен у большого числа студентов, это мы видим по участию в движении #МыВместе, в работе Добро.Центров, в деятельности патриотических клубов #ЯГоржусь, в волонтёрских мероприятиях».

Методические рекомендации помогут университетам сориентироваться в уже имеющихся инструментах социального партнерства, чтобы обеспечить студентам реальные условия применения академических знаний и синергетический эффект для всех участников.

Материалы содержат также комплект примерных программ, регламентов, в том числе рабочую программу дисциплины, рекомендации по организации курсового проектирования, рекомендации по организации практической подготовки обучающихся, регламент подготовки выпускной квалификационной работы в форме общественного проекта.

«Высшая школа экономики готова оказывать поддержку университетам, которые присоединятся к пилотному старту реализации модели «Обучения служением» в своих стенах, — сказал проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов. — На базе Института образования НИУ ВШЭ мы совместно с АВЦ разработали специализированную программу повышения квалификации по внедрению методики в образовательный процесс, лаборатория «Молодёжная политика» Вышки регулярно проводит тематические исследования и анализирует мировые практики. Мы можем говорить, что в международном исследовательском сообществе «Обучение служением» представляется эффективной практикой усиления профессиональных компетенций студента с параллельным развитием социальной ответственности и гражданственности».

Возможность для присоединения к пилотным российским вузам открыта. Для этого необходимо направить письмо в Ассоциацию волонтёрских центров или в Министерство науки и высшего образования. В письме должна быть информация о готовности включить модуль «Обучение служением» в образовательные программы и данные ответственного сотрудника не ниже проректора.

Похожие статьи

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

СберУниверситет объявил тему IX конференции «Больше чем обучение»

24 октября 2025 года состоится IX конференция «Больше чем обучение», одна из крупнейших конференций в области образования в России.
В ритме цифровых технологий: «Школа 21» открылась в Омске

В ритме цифровых технологий: «Школа 21» открылась в Омске

В Омске открылся кампус «Школы 21». Проект реализует Сбер совместно с Правительством Омской области.
«Профессия мечты»: кредит под 3% помогает получить самое лучшее образование

«Профессия мечты»: кредит под 3% помогает получить самое лучшее…

За восемь месяцев 2025 года образовательными кредитами Сбера с государственной поддержкой воспользовались свыше 14,7 тыс. студентов столичных вузов и колледжей – это на…