- 7 сентября, 2023
- 144
ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНОВ, АГРАРИЕВ И СТРАХОВЩИКОВ
Агрострахование сегодня активно развивается, и статистика показывает серьезный рост застрахованных площадей, поголовья сельхозживотных и аквакультуры.
Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в своем интервью рассказала о работе по совершенствованию механизмов агрострахования и развитию цифровизации в этом сегменте.
ССТ: По Вашим оценкам, на каком уровне развития находится агрострахование в нашей стране? Каких результатов уже удалось достичь к настоящему моменту?
Елена Фастова: Агрострахование активно развивается. Благодаря совместной работе региональных органов агропромышленного комплекса, страхового сообщества и депутатского корпуса к концу 2022 года нам удалось увеличить охват застрахованных площадей до 8,6 % (6,9 млн га), поголовья — до 40,7 % (12,1 млн усл. голов), аквакультуры — до 4,7 % (16,6 тыс. т).
Также на текущий год увеличилась государственная поддержка аграриев. За счет средств федерального бюджета на оплату страховых полисов выделено 5,2 млрд руб., что на 20,9 % выше, чем было предоставлено в 2022 году (4,3 млрд руб.).
ССТ: В России введена программа страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций, которая впервые в российской практике страхования предусматривает непосредственное взаимодействие страховых компаний и администраций субъектов РФ при урегулировании застрахованных убытков.
Как Вы оцениваете первые результаты этой программы?
Е. Ф.: Механизм страхования от ЧС заработал с 2022 года и уже пользуется спросом у аграриев. За прошлый год от ЧС застраховали 2,7 % площади, на сегодняшнюю дату — уже 3,1 %.
Мы постоянно находимся в тесном взаимодействии со всеми участниками страхового рынка: аграриями, регионами, страховщиками и НСА. И при потребности корректируем существующую нормативную базу.
ССТ: Рассматривает ли министерство новые меры поддержки и стимулирования использования страховых инструментов сельхозпроизводителями в настоящее время и каких направлений агробизнеса это может коснуться?
Возможно ли предъявление требований к наличию договора страхования с господдержкой для получения субсидий?
Е. Ф.: Конечно, проводится большая работа по совершенствованию механизмов агрострахования, в том числе — увязке его с другими видами господдержки. Например, нами успешно апробирован механизм, при котором застрахованные производители получают повышенный размер субсидии.
Кроме того, Минсельхозом России подготовлен проект постановления, предусматривающий увязку сельскохозяйственного страхования с льготным кредитованием. Сейчас он проходит необходимые регламентные процедуры по согласованию.
ССТ: Насколько министерство удовлетворено качеством работы страховщиков по заключению договоров и организации страховых выплат? Как вы оцениваете работу НСА?
Е. Ф.: Действительно, есть определенные особенности при работе с механизмом агрострахования. При этом в последнее время мы отмечаем как со стороны аграриев, так и со стороны страховых компаний заинтересованность в данном инструменте.
Популяризация и объяснение преимуществ страхования необходимы для развития всего механизма, принимая во внимание определенный сложившийся бэкграунд. Этот момент занимает важное место в работе профильного объединения страховщиков — НСА.
В случае возникновения сигналов о каких-либо проблемах мы совместно с НСА и страховым сообществом реагируем и находим взаимоприемлемые подходы.
ССТ: Кроме растениеводства и животноводства, в агростраховании субсидируется еще одно направление — товарная аквакультура. Сейчас эту программу на практике используют только несколько регионов и только в сфере разведения рыбы. Рассматривает ли Минсельхоз возможность расширения этой программы на марикультуру?
Е. Ф.: Нет, такое нововведение мы не рассматриваем. Как мы уже много раз обсуждали, страхование в АПК — добровольный вид страхования. И мы, соответственно, ориентируемся на потребность регионов и страховых организаций в том или ином продукте. Таких запросов и предложений от субъектов и страхового сообщества в ведомство не поступало.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НСА
- ПРОВЕЛ огромное количество разъяснительных семинаров.
- ВЫПУСТИЛ так называемые «скрипты» — пошаговая инструкция для страхователя и страховщика при наступлении страхового события.
- РАЗРАБОТАЛ и ЗАПУСТИЛ мобильное приложение для фермеров — оно помогает правильно подойти к заключению договора страхования, выбрать оптимальный алгоритм действий при наступлении страхового случая.
ССТ: Еще одно нишевое направление — защита садоводства. В этом году Минсельхоз Краснодарского края вышел с инициативой, подготовленной совместно с отраслевым сообществом садоводов и агростраховщиков, о включении в систему с господдержкой специальной инновационной программы страхования рисков интенсивного садоводства, включая страхование риска утраты качества плодов. Как Вы оцениваете перспективы этой инициативы?
Е. Ф.: В рамках профильного федерального закона существует возможность разработки программ страхования, учитывающих особенности отдельных отраслей сельского хозяйства. Мы получили инициативу Минсельхоза Краснодарского края о разработке программы страхования качества плодов. В настоящее время инициатива прорабатывается совместно с НСА, страховым сообществом и аграриями.
ССТ: Минсельхоз России активно поддерживает развитие цифровизации в агростраховании. Какие проекты реализуются в этом направлении, когда станет возможным электронное заключение договоров и урегулирование убытков?
Е. Ф.: В настоящее время Минсельхоз России совместно с ООО «СИЛК» запускает пилотный проект онлайн-платформы агрострахования, которая поможет аграриям просчитать стоимость страхового полиса по посевам, а также пример-
ный размер страховой выплаты. Кроме того, на указанном ресурсе для фермера реализована возможность подачи заявок на полис во все страховые организации, осуществляющие страхование с господдержкой.
Рассчитываем, что развитие этой идеи в дальнейшем позволит не просто просчитывать предварительную стоимость и иметь доступ к информации о механизме, но и осуществлять весь процесс вплоть до получения выплаты через данную платформу, что существенно сократит как документооборот, так и временные затраты наших аграриев. Однако такие изменения требуют времени.