• 10 октября, 2023
  • 92

Экологи смогут найти незаконные свалки благодаря ИИ-модели Сбера

Экологи начали выявлять нелегальные мусорные полигоны с помощью технологий искусственного интеллекта, в том числе геоаналитической платформы «Геометрия», разработанной Sber AI. Пилотный проект реализуется Сбер Бизнес Софт в партнёрстве с ППК «Российский экологический оператор». Соответствующее соглашение подписано на Российском экологическом форуме (РЭФ), который с 8 по 11 октября проходит в СберУниверситете.

Основная задача нейросети — распознавать спутниковые снимки и указывать на участки, где может находиться стихийная свалка. Это позволит оперативно пресекать появление и рост незаконных мусорных полигонов и минимизировать ущерб, нанесённый экологии России.

Для реализации проекта «Российский экологический оператор» предоставил Сберу сведения обо всех известных легальных и нелегальных мусорных полигонах. На основе этих данных удалось сделать разметку и обучить ИИ-модель. Следующий этап — спутниковые снимки территории России будут автоматически проанализированы нейросетью на наличие стихийных свалок. После этого данные искусственного интеллекта проверят волонтёры, которые обследуют участки и подтвердят или опровергнут наличие на них незаконных мусорных полигонов.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Сейчас на территории России зафиксировано свыше 15 тысяч нелегальных свалок. Причём это лишь те, о которых есть сведения. С каждым годом выявляются новые стихийные полигоны, но никто не знает их точного количества. Проект, который мы реализуем совместно с Российским экологическим оператором, направлен как раз на получение полного представления о незаконных свалках на территории России. Технологии искусственного интеллекта помогут выявить все находящиеся в стране стихийные скопления мусора. Как только ИИ-модель начнёт стабильно точно их распознавать, пилотный проект сможет трансформироваться в регулярный мониторинг, который позволит оперативно следить за ситуацией и пресекать экологические нарушения».

Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор»:

«Информационные технологии сейчас в авангарде развития различных отраслей, и наша сфера не исключение. Мы уже применяем разработки и продолжаем расширять возможности применения новых технологий. В рамках сотрудничества с компанией „Сбер Бизнес Софт“ будем работать над применением технологий искусственного интеллекта в сфере обращения с отходами при работе со спутниковыми снимками, а именно выявлять несанкционированные свалки. Благодаря нашему совместному проекту будет дана оценка экологической обстановки российских регионов, а итогом станет разработка предложений по применению полученных результатов на федеральном уровне».

Похожие статьи

7,5 тыс. участников и 94 финалиста: подведены итоги трека…

В Москве наградили победителей и призёров Национальной технологической олимпиады (НТО) по искусственному интеллекту (AI) — совместному профилю НТО и Академии искусственного…

Почему страховым агентам не стоит бояться конкуренции с digital-каналами,…

На форуме страховых агентов ВСК в Кемерово обсудили перспективы развития агентского канала, а также технологии, которые компания предоставляет агентам для работы.

На венчурной платформе SberUnity инвесторы могут создавать инвестиционные клубы

Венчурная платформа SberUnity от Сбера стала ещё функциональнее. Теперь на ней можно создавать закрытые инвестиционные клубы и самостоятельно определять состав их…