• 21 февраля, 2024

Пути повышения эффективности агрострахования

Выявленные нарушения и пути их преодоления при реализации государственной поддержки сельскохозяйственного страхования обсудили на круглом столе в Финансовом университете 19 февраля 2024 года.

В продолжение круглого стола «Аудит затрат на государственную поддержку сельскохозяйственного страхования», состоявшегося в Финансовом университете 14 февраля 2024 года, был проведён круглый стол «Пути повышения эффективности агрострахования». С учётом нарушений, выявленных в ходе проверки Счётной палаты Российской Федерации, особое внимание вызвали ошибки, связанные с отсутствием понимания сущности сельхозстрахования и механизма субсидирования у страхователей. Так, заместитель заведующего кафедрой «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового университета Е.А.Федченко отметила, что достаточно часто можно встретить повторное субсидирование одних и тех же затрат и случаи предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, не являющимся субъектами господдержки. Отдельного внимания заслуживает вопрос возможных злоупотреблений и нецелевого использования средств, но часто это связано не с криминалом, а с недостаточной подготовкой и грамотностью руководителей и работников сельхозпредприятий, которые зачастую в процессе получения высшего образования не получили никаких компетенций в области страхования.

Как отметил заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета А.А.Цыганов, система государственной поддержки сельхозстрахования действует не первый год, показала свою устойчивость, успешность, востребованность и это показывает, что уже назрела необходимость введения обучения агрострахованию в федеральные стандарты подготовки агрономов, животноводов, организаторов сельхозпроизводства, экономистов-аграриев.

Поддержали выступающих профессор кафедры финансов и кредита СКФУ Э.А.Русецкая и профессор ММУ М.В.Романова, уточнившие, что подготовка российских аграриев в настоящее время практически не учитывает современные страховые технологии, что часто является препятствием для эффективного использования страховой защиты.

Похожие статьи

АО СК «РСХБ-Страхование» завершило выплаты по договорам страхования урожая…

АО СК «РСХБ-Страхование» завершило выплаты по договорам страхования на случай чрезвычайных ситуаций природного характера сельхозтоваропроизводителям Краснодарского края, чьи посевы пострадали от аномальной засухи текущего…

НСА: состоялось очередное заседание Правления НСА

Правление Национального союза агростраховщиков 24 сентября одобрило бюджетные отчеты союза, а также обсудило другие вопросы в рамках повестки.

«АльфаСтрахование» компенсировала 74 млн руб. пострадавшему от засухи аграрию

«АльфаСтрахование» выплатила 74 млн руб. семеноводческой компании ООО «АФ «ВТГ», которая потеряла урожай пшеницы и кукурузы из-за сильной засухи в Краснодарском…