• 26 апреля, 2024

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Сбер озвучил предложения по повышению эффективности процедуры банкротства. Предложенный подход поможет сократить срок нахождения предприятий в банкротстве почти на год, снизить процедурные затраты и повысить возвратность активов в экономику. Об этом рассказал Евгений Акимов, старший управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка на конференции «Банкротства, реструктуризации, корпоративные конфликты».

Евгений Акимов, старший управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка:

«Процесс банкротства, складывающийся из разных стадий, показывает тенденцию к увеличению сроков их прохождения. Так, продолжительность этапа наблюдения, когда определяется стоимость активов и вырабатывается стратегия по погашению долгов, увеличилась на месяц по сравнению с нормативным сроком. Если говорить о конкурсном производстве, то его срок только за последний год увеличился на 3 месяца и всего составляет 38 месяцев. В целом за 6 лет срок от начала банкротства до реализации активов вырос на 4 месяца. С учётом инфляции — это серьёзное снижение стоимости возвращаемых в хозяйственный оборот средств».

Однако, как отметил Евгений Акимов, возможно внести изменения в действующий процесс:

Во-первых, нужно сделать процедуру наблюдения необязательной. Это предусмотрено, например, правительственным законопроектом о комплексной реформе законодательства о банкротстве, внесенным в Думу в 2021 году. Если на этапе рассмотрения заявления сразу будет вводиться конкурс, минуя наблюдение, на 7 месяцев сократится путь к возврату активов в экономику. Статистика подтверждает правомерность такого подхода: в 99% случаев по результатам наблюдения вводится конкурсное производство.

Банк также обратил внимание на необходимость полного пересмотра процедуры торгов. Данные за 10 лет показывают, что в 96% случаев первые и повторные торги заканчиваются неудачей, и имущество продаётся только посредством публичного предложения. Нужно перейти к модели англо-голландского аукциона и сделать возможным снижение цены с первого этапа, если нет претендентов с предложением о её повышении. Этот механизм сократит срок ещё минимум на 3 месяца.

И ещё одно изменение, позволяющее сделать процесс банкротства эффективнее: корректировка замещения активов. Нужно позволить создавать на базе активов должника ООО, а не только АО.

Евгений Акимов, старший управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка:

«Полагаем, что изменения в наблюдении и сроках торгов давно назрели. Вот эти три довольно простых предложения могут серьёзно повлиять на эффективность банкротства. Они нужны и выгодны и государству, и обществу, и кредиторам».

Похожие статьи

В СберБизнес платить налоги стало ещё проще

Теперь предпринимателям не нужно заходить в личный кабинет налоговой, чтобы проверить единый налоговый счёт (ЕНС).

Сбер открывает первый вузовский коворкинг в Президентской академии

В Президентской академии открылся флагманский коворкинг Сбера «Гига Клуб» — инновационное образовательное и креативное пространство с переговорными, капсулами тишины, фуд-кортом и профессиональной…

Сбер выложил две собственные ИИ-модели в открытый доступ

Бизнес и разработчики получили открытый доступ к обновлённой модели для создания векторных представлений текста — Giga-Embeddings, а также модели для генерации…