• 29 июля, 2024
  • 73

ОСАГО: ключевые показатели за первое полугодие 2024 года

ОСАГО: общественная экспертиза

Информационный проект

Эксперты объяснили динамику выплат, премий и количества договоров по ОСАГО. Средний размер выплаты по ОСАГО за январь-июнь 2024 составил 94 тыс. рублей. С прошлого года этот показатель вырос на 11%. Об этом сообщили в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Увеличилась и общая сумма выплат, причем рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил сразу 24%. За январь-июнь страховщики выплатили пострадавшим автовладельцам 98,3 млрд рублей, против 79,3 млрд рублей в 2023-м. По словам заведующего кафедры страхования и экономики социальной сферы финансового факультета Финансового университета про Правительстве РФ Александра Цыганова, существенный рост этого показателя объясняется ростом стоимости самих автомашин, запчастей и работ по ремонту. «Это не привело к существенному пересмотру тарифов, но должно привести к изменениям в части увеличения нормативных сроков ремонта с учетом усложнившейся логистики поставок запчастей на популярные модели многих европейских, корейских и японских автопроизводителей, а также легального и упорядоченного использования бывших в употреблении запчастей, что позволит увеличить долю натурального возмещения в виде ремонта автомобиля по ОСАГО», – сказал эксперт.

По данным РСА, сейчас доля выплат по «автогражданке» в натуральной форме составляет 5-7%. Ранее этот показатель доходил до 12%.

Президент РСА Евгений Уфимцев также отмечает, что необходимо увеличение количества страховых случаев, урегулированных в натуральной форме, и этого можно добиться, в первую очередь, предоставлением страховщикам и авторемонтным организациям более широких возможностей по получению запчастей, необходимых для ремонта. «Цены на запчасти стабилизируются, но сроки их поставки зачастую не дают возможности выполнять ремонт в течение 30 дней, как сейчас это требует закон об ОСАГО, поэтому мы выступаем за увеличение сроков ремонта по ОСАГО», – подчеркнул он.

Несмотря на рост средней выплаты по «автогражданке», средняя стоимость полиса по итогам первого полугодия 2024 года по сравнению с 2023 годом показывает незначительное снижение: с 7 738 рублей в прошлом году до 7 660 рублей в этом (минус 1%). По словам главы РСА Евгений Уфимцева, «тенденция снижения размера средней премии и роста выплат отмечалась на протяжение всего 2023 года и продолжается в 2024 году. Рост средней выплаты оказывает давление на размер средней премии по ОСАГО, однако она показывает падение на 3,3% по итогам первых шести месяцев 2024 года по сравнению с таким же периодом 2023 года, а по сравнению с началом года – падение на 5%».

Как заявил Александр Цыганов, «снижение средней премии связано с конкуренцией страховщиков за безубыточных и безаварийных водителей, а также пониманием этого самими автовладельцами, которые стараются сохранить этот статус. В этом и заключается один из позитивных эффектов ОСАГО, о котором говорили еще при его введении».

Количество заключённых договоров в первом полугодии этого года выросло на 4%, до 20,6 млн штук. Рост объема контрактов по «автогражданке» наблюдался и в первом квартале этого года (плюс 3,5% по сравнению с январем-мартом 2023 года). Александр Цыганов объясняет такую статистику «восстановлением роста автопарка легковых автомобилей за счет параллельного импорта и поставок новых автомашин российских и китайских автопроизводителей в 2023-24 гг.».

Собранные за первое полугодие 2024 года премии по ОСАГО составили 157,5 млрд рублей – рост 3% год к году. Количество урегулированных убытков по итогам первого полугодия текущего года выросло до 1,1 млн, что на 12% больше, чем в 2023 году.

Что касается показателей за июнь 2024 года, то средняя выплата по «автогражданке» увеличилась на 13% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достигла 99,9 тыс. рублей. Средняя премия в июне 2024-го составила 7 514 рублей, она снизилась на 3,3% по сравнению со средней премией в июне 2023 года.

Похожие статьи

РСА: Введение проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры способно решить ряд социально значимых задач

РСА: Введение проверки наличия ОСАГО через дорожные камеры способно…

Президент РФ Владимир Путин поручил тщательно просчитать идею автоматического контроля за ОСАГО, чтобы избежать роста тарифов.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с…

Для владельцев мотоциклов, мопедов и легких квадроциклов с 17 апреля 2025 года вступят в силу изменения в расчете страховой премии при…

РСА назначил Югорию корреспондентом белорусских страховых компаний по ОСАГО…

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) назначил АО «ГСК «Югория» корреспондентом крупнейших белорусских страховых компаний БРУПЭИС «Белэксимгарант» и БРУСП "Белгосстрах", которые осуществляют деятельность по…