• 13 августа, 2024
  • 62

НСА: в России необходимо расширять страхование промышленного поголовья МРС в связи с новыми угрозами

В России застраховано только 4% промышленного поголовья мелкого рогатого скота – такой расчет провел Национальный союз агростраховщиков, оценивая защищенность скотоводов в условиях повышения угрозы распространения чумы мелких жвачных, о которой предупредил Россельхознадзор 7 августа в связи с выявлением этой инфекции в ряде стран ЕС и Грузии.

«Очевидно, такое страховое покрытие недостаточно для защиты этого направления скотоводства. Особую угрозу представляет чума мелких жвачных, которая вызывает гибель до 70% поголовья при инфицировании и является опасным инфекционным заболеванием. Этим летом инфекция появилась в нехарактерных для нее зонах в Восточной Европе. Также отмечено заболевание в Грузии. Напомню, что данное заболевание входит в перечень тех, на случай которых осуществляется агрострахование с господдержкой», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Всего в России по состоянию на июнь было застраховано на условиях господдержки 443 тыс. овец и коз. Больше всех – в Дагестане (288 тыс. голов), Курской области (67 тыс. голов), Тульской области (36 тыс.), Забайкальском крае (26 тыс. голов). Отдельные стада мелкого рогатого скота застрахованы в Кировской области, Удмуртской Республике, Республиках Коми, Адыгея, КЧР, Крым, Хакасия, Алтай и Алтайском крае.

Распространение чумы мелких жвачных в ранее благополучной по этой болезни зоне ЕС началось в июле 2024 г. Первые заболевания овец были выявлены в румынском уезде Тулча, прилегающем к украинским портам на Дунае, и сегодня этот регион является основным пораженным инфекцией. По состоянию на 9 августа, по данным румынского органа ветнадзора, на эту область приходятся 48 из 56 активных очагов по чуме мелких жвачных. Далее очаги были выявлены в Болгарии и Греции. В Румынии уже уничтожены 200 тыс. овец, в Греции – 14 тыс.

Похожие статьи

На Всероссийском дне поля-2025 наметили приоритеты развития агрострахования

В системе агрострахования готовятся новые изменения, при этом приоритетами ее развития остаются обеспечение охвата АПК и повышение эффективности агрострахования – рассказали…

АО СК «РСХБ-Страхование» совместно с НСА провело круглый стол…

4 июля в рамках крупнейшей выставки достижений отечественного АПК - "Всероссийский день поля-2025" состоялся круглый стол "Итоги работы системы агрострахования с господдержкой…

Президент НСА Корней Биждов на Всероссийском дне поля-2025 предложил…

Развитие системы агрострахования с господдержкой потребует в перспективе обеспечения достаточного покрытия территории РФ сетью официальных метеонаблюдений с доступными для аграриев данными.