• 25 октября, 2024

Минсельхоз России, НСА и Росгидромет обсудили вопросы развития сети метеонаблюдений

Национальный союза агростраховщиков принял 24 октября участие в совещании Минсельхоза России и Росгидромета, посвященном возможности изменений законодательного регулирования вопросов, связанных с подтверждением фактов возникновения опасных природных явлений, которые наносят ущерб сельскохозяйственному производству.

Обсуждение провела директор Депэкономики Минсельхоза России Галина Фомина, в нем приняли участие замдиректора Депэкономики Кирилл Кондрашов, начальник Управления Росгидромета Иван Евдокимов, замдиректора по вопросам агрострахования ФГБУ «АСП АПК» Зоряна Стойко, президент НСА Корней Биждов, исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков.

Темой совещания стали меры по корректировке законодательно-нормативной базы, необходимые для  возможности использования данных сертифицированных частных метеостанций, в том числе для целей агрострахования. Поручение проработать данный вопрос дала министр сельского хозяйства Оксана Лут по итогам совещания по вопросу совершенствования системы предоставления прогнозов погоды.

На совещании 24 октября было отмечено, что ряд вопросов в данной области могут быть сняты изменением ряда подзаконных нормативных актов, регулирующих требования к проведению метеонаблюдений. Участники предложили установить особые, более доступные для исполнения требования к техническим средствам измерений, площадкам проведения метеонаблюдений и к проводящим их лицам в тех случаях, когда оценка метеоусловий необходима для целей сельхозстрахования.

«Речь идет о практической реализации задачи по обеспечению охвата сельхозземель страны системой метеонаблюдений, достаточной для подтверждения опасных природных явлений, таких как засуха или заморозки. В частности, такие подтверждения необходимы для определения факта страхового случая при гибели урожая сельхозкультур, но также и для прогнозирования. Практика широкого внедрения агрострахования с господдержкой дополнительно подчеркнула дефицит метеостанций в сети Росгидромета, однако современные условия позволяют этот дефицит восполнить за счет подключения частных станций. НСА поддерживает меры Минсельхоза России по решению данной задачи, что позволит сделать более привлекательным для аграриев субсидируемое страхование урожая», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Похожие статьи

НСА: в Забайкальском крае, где введен режим ЧС в…

В Забайкальском крае, где объявлен режим ЧС регионального уровня из-за вспышки опасной болезни сельхозживотных – пастереллеза, застраховано с господдержкой почти 50…

АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило за гибель более 78 тысяч…

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело страховую выплату в размере 4,8 млн рублей по договору страхования сельскохозяйственных животных животноводческому предприятию Кемеровской области.

НСА: в 22 регионах РФ аграрии в среднем получили…

В большинстве регионов России, где в 2024-2025 годах в системе агрострахования с господдержкой выплачивалось возмещение убытков от гибели сельхозкультур, показатели средней…