• 11 ноября, 2024

Инициативы ВСП для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Инициативы ВСП для профилактики и борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Всероссийский союз пациентов направил в органы государственной власти дорожную карту с инициативами, направленными на профилактику и борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Документ разработан пациентским и экспертным сообществом по итогам III форума «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни».

В ходе мероприятия участники обсудили острые вопросы повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и пути решения актуальных проблем, в числе которых снижение смертности пациентов с ИБС и коморбидными состояниями, комплексный подход к профилактике и лечению атеросклероза, совершенствование оказание медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца, маршрутизация и информирование пациентов с болезнями системами кровообращения.

Эксперты отметили высокую эффективность федерального проекта «Борьба с ССЗ», а также сформулировали ряд предложений для его дальнейшего развития, поскольку снижение смертности от ССЗ требует дополнительной мобилизации усилий на федеральном и региональных уровнях, как со стороны государства, так и самих граждан.

В дорожной карте зафиксированы следующие шаги, которые важно сделать в направлении повышения доступности эффективной и инновационной терапии. В частности, необходимо развивать систему профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого и очень высокого риска за счет включения в программу новых категорий пациентов, расширять перечень лекарственных препаратов для амбулаторного обеспечения пациентов экстремального сердечно-сосудистого риска, находящихся под диспансерным наблюдением, увеличивать продолжительность лекарственного обеспечения до 3-5 лет после острых событий, и пожизненно — для новой категории пациентов с резистентной артериальной гипертензией.

Эксперт Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова:

«Медицинские специалисты говорят о целесообразности более длительного обеспечения пациентов препаратами на льготной основе, обращая внимание, что наибольшие риски для пациентов сохраняются в течение 5 лет после острых событий. Если спустя два года прервать терапию, вероятность наступления повторного острого события повышается. Это фактически означает, что расходование бюджетных средств оказалось неэффективным, поскольку целевой результат не достигнут».

Еще одна инициатива, обозначенная в дорожной карте, связана со включением в перечень ЖНВЛП лекарственных средств, применяемых в терапии нарушений липидного обмена. Речь идет о препаратах с МНН розувастатин, эзетемиб, Омега-3 ПНЖК, которые уже предусмотрены клиническими рекомендациями «Нарушения липидного обмена».

Руководитель проектов Всероссийского союза пациентов Андрей Федоров:

«Сегодня в России почти 60% населения имеет гиперхолистеринимию и более 30% страдают от повышенного уровня триглицеридов. Отсутствие рекомендованных лекарств в перечне ЖНВЛП существенно ограничивает доступность для пациентов и не позволяет организовать системное лекарственное обеспечение тех, кто в этом нуждается».

В рамках форума эксперты Всероссийского союза пациентов затрагивали вопрос о хирургическом лечении фибрилляции предсердий (ФП). Это один из самых опасных видов аритмии, который увеличивает риск сердечной недостаточности в 3 раза, риск инсульта — в 5 раз, смертность от сердечно-сосудистых причин — в 2 раза. Сегодня одним из наиболее эффективных методов лечения нарушения сердечного ритма является хирургическое вмешательство: операции проходят малоинвазивно, через небольшие проколы в теле. В России 2,3 миллиона человек страдают от аритмии, однако количество квот на бесплатные операции все еще недостаточное. Увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, включая методы лечения нарушений ритма сердца, а также создание кабинетов по диагностике и лечению фибрилляций предсердий в кардиологических диспансерах зафиксировано в дорожной карте в качестве одного из предложений.

Остается актуальной задача системной информационной работы с населением и социальной рекламы, которая должны формировать ответственность россиян за свое здоровье, формировать приверженность здоровому образу жизни, а в случае наличия заболевания — назначенному лечению.

Всероссийский союз пациентов будет продолжать диалог и обсуждение поднятых вопросов на площадке Госдумы РФ и Совета Федерации.

Подробнее ознакомиться с перечнем инициатив, обозначенных в дорожной карте можно по ссылке: https://vspru.ru/media/2207182/mz_murashko_vsp_forum_ssz_dorozhnaya_karta.pdf

Похожие статьи

Начал работу XVI Всероссийский конгресс пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение» — одно из ключевых общественно-государственных событий года в сфере здравоохранения. В течение пяти дней, с 20 по 25 ноября, эксперты федеральных и региональных органов власти, руководители медицинских учреждений, представители пациентских организаций и профессионального сообщества обсудят наиболее острые проблемы сферы здравоохранения и пути их решения.   Сегодня и завтра (20-21 ноября) — круглые столы онлайн Во вторник — 25 ноября — пленарные сессии в гибридном формате, можно посетить мероприятие очно. Место проведения: Отель Azimut Олимпик, олимпийский проспект 18/1. Сообщите в ответном письме, пожалуйста, если хотите прийти очно.   Все ключевые события будут доступны в онлайн-трансляции, а также в записи на официальном сайте Конгресса https://congress-vsp.ru/xvi?ysclid=mi6z9vxsj2936475125    Присоединяйтесь!

Начал работу XVI Всероссийский конгресс пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное…

Сегодня начал работу XVI Всероссийский конгресс пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение» — одно из ключевых общественно-государственных событий года в сфере здравоохранения.
«МАКС» принял участие в Инсфоруме 2025

«МАКС» принял участие в Инсфоруме 2025

Страховая компания «МАКС» стала одним из партнеров второго ежегодного форума для страховых агентов, прошедшего в Москве 15-16 ноября.
«Абсолют Страхование» — партнёр Инсфорума 2025

«Абсолют Страхование» — партнёр Инсфорума 2025

15–16 ноября в Москве прошёл второй ежегодный форум для страховых агентов Инсфорум, объединивший более двух тысяч представителей страхового, финансового и рынка недвижимости.