- 17 декабря, 2024
- 10
ESG ТРЕБУЕТ ПРАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ
В продвижении ESG-повестки важно фокусироваться не на принципах и лозунгах, а на практических шагах. Нужно, чтобы мероприятия в сфере устойчивого развития были осязаемы с точки зрения результата, убежден заместитель генерального директора — директор по рискам СберСтрахования, председатель рабочей группы ВСС по ESG Владимир Новиков.
ССТ: Сохраняет ли актуальность для страховщиков тема устойчивого развития?
Владимир Новиков: В начале октября мы провели третью конференцию по теме ESG. Количество участников растет год от года, что говорит о зрелости отрасли в вопросах устойчивого развития.
Сам термин «устойчивое развитие» немного изменился. Раньше преобладала модель «скопировать и адаптировать» то, что создано за пределами страны. Но если не рассматривать задачи по внедрению принципов устойчивого развития только как выполнение международных требований, а оценить их важность для страховой индустрии, то мы увидим, что все три компонента нас касаются, и мы действительно работаем по этим правилам.
ССТ: Каким образом составляющие ESG влияют на работу страховщиков?
В. Н.: Риски, связанные с изменением климата и экологией, формируют новый рынок для страховщиков, поскольку касаются наших клиентов — как действующих, так и потенциальных.
Такое понятие как инклюзивность — актуально не только для социальной сферы. Страховые предлагают свои программы для 100 % потенциальных клиентов, не проводя селекцию: этих мы страхуем, а этих — нет. Наряду с вопросами экономической эффективности страховая компания, безусловно, должна предлагать людям актуальные для них программы, помогать решать проблемы.
Социальный аспект напрямую касается сотрудников — как наших, так и партнеров, а также распространяется на розничных клиентов. В частности, такое понятие как инклюзивность — актуально не только для социальной сферы. Страховые предлагают свои программы для 100 % потенциальных клиентов, не проводя селекцию: этих мы страхуем, а этих — нет. Наряду с вопросами экономической эффективности страховая компания, безусловно, должна предлагать людям актуальные для них программы, помогать решать проблемы.
В корпоративном управлении у страховщиков также двоякая роль. Мы не только осуществляем выплаты при наступлении страхового случая, но также помогаем бизнесу более осознанно управлять своими рисками. Страховые инструменты по сути являются элементами риск-менеджмента, способствуют повышению устойчивости бизнеса на всем пути его развития.
ССТ: Какие направления работы в центре внимания рабочей группы ВСС?
В. Н.: Участники рабочей группы, куда входят порядка 30 страховых компаний, выработали пять основных направлений деятельности.
ССТ: Можно ли уже назвать какие-то практические результаты вашей работы?
В. Н.: С результатами нашей деятельности уже можно ознакомиться, например, с рекомендациями о критериях страхового продукта устойчивого развития. Основные принципы: продукт должен соответствовать одной или нескольким целям устойчивого развития, должен быть доступен широкому кругу потребителей, а также сделан с заботой об окружающей среде, связан с инновациями, и вовлекать страхователя в повестку устойчивого развития.
Сейчас прорабатываются основные аспекты раскрытия информации. В частности, считаем, что финансовая и нефинансовая отчетность должны проходить этап верификации. Ведь ценность раскрытия такой информации — повышение доверия наших клиентов и партнеров, а не подтвержденная высокая самооценка, что не выглядит достаточно убедительно для конечного пользователя. Все, что мы делаем в области нефинансовой отчетности, должно работать на рост доверия не только к конкретной компании, но и к индустрии в целом.
В области стимулирования инвестиций в ESG-проекты у нас тоже есть амбиции. В рабочей группе мы обсуждаем варианты стимулирования вклада компаний в ESG-трансформацию или инвестирования в компании, следующие «зеленым» принципам. Уже сегодня у Банка России есть для этого инструменты, их использование может подкрепить выполнение рекомендаций по внедрению элементов устойчивого развития.
Повестка устойчивого развития является актуальной для страховщиков. Следование этой повестке должно повысить значимость проблематики и улучшить имидж страховых организаций для потребителей
ССТ: Какие задачи можно сформулировать на будущее?
В. Н.: Главный вывод из проделанной за прошедший период работы: повестка устойчивого развития актуальна для страховщиков. Стимулировать изменения в этой сфере можно в том числе через страховые продукты, которые получат маркировку ESG. Также мы можем влиять на другие отрасли через инвестиции, что будет способствовать более активному появлению аналогичных продуктов во всех сферах.
Важно не фокусироваться на принципах и лозунгах, а переходить к практическим шагам. Мероприятия в сфере устойчивого развития должны иметь видимый результат. И в рамках рабочей группы ВСС мы концентрируемся на действиях с видимым результатом, который можно будет использовать в практической работе.