- 23 мая, 2016
- 172
Начали за здравие…
Попытки с помощью е-полиса сделать ОСАГО доступным во всех 85-ти регионах РФ пока не привели к нужным результатам. Сегодня в более чем 60 из них ОСАГО является убыточным видом страхования для страховщиков (по большей части причина убыточности – активная деятельность “автоюристов”). Именно в таких регионах страховые компании не спешат продавать “автогражданку” ни в бумажном, ни в электронном виде.
Основная надежда ЦБ – на введение с 1 января 2017 года обязательной продажи е-полисов ОСАГО на всей территории России для компаний, которые работают на этом рынке. Банк России настолько твёрд в своём намерении сделать ОСАГО доступным, что недавнее обращение страховщиков к регулятору с просьбой отодвинуть эту дату, чтобы успеть технически подготовиться, вызвало жесткий безапелляционный отказ.
Для большинства игроков рынка ОСАГО данная новация станет финишной чертой. Из-за высокой убыточности они вынуждены будут сдать свои лицензии на этот вид страхования. И таких компаний может оказаться больше половины (из порядка 80-ти). Этот факт, судя по всему, мало волнует Банк России, который уверен, что если компания испытывает подобного рода трудности, ей нечего делать на этом рынке.
Если говорить об очередном повышении тарифов ОСАГО как об одном из методов борьбы с убыточностью, то ЦБ пока не видит в этом смысла. Страховщики же уверены, что сегменту ОСАГО необходимы свободные тарифы. И это вполне разумно, так как рыночное регулирование позволит эффективно приспосабливаться к реалиям рынка. Однако, к либерализации логичнее было бы приступить после того, как будут решены наиболее острые на сегодня вопросы, в частности, связанные с “автоюристами”.