• 19 августа, 2010
  • 137

Мифы и реальность МСФО


Андрей МАРТЬЯНОВ, исполнительный директор, СК «МАКС»
Сегодня широко обсуждается идея обязательного внедрения стандартов МСФО для участников страхового рынка. Попытаемся разобраться, для чего же нужна отчетность по международным стандартам (МСФО).

Андрей МАРТЬЯНОВ, исполнительный директор, СК «МАКС»

Сегодня широко обсуждается идея обязательного внедрения стандартов МСФО для участников страхового рынка. Попытаемся разобраться, для чего же нужна отчетность по международным стандартам (МСФО).

МСФО – это унифицированный набор принципов и требований к составлению и раскрытию информации в отчетности предприятия. Главная задача МСФО – обеспечить сопоставимость данных о деятельности одной компании с другой. Если компанией заинтересовался инвестор, он хочет понимать, каким образом результаты деятельности данной компании соотносятся с результатами конкурентов. Стандартизация принципов составления форм отчетности и раскрытия существенной информации помогают оценить деятельность компании акционерам и потенциальным инвесторам.

Таким образом, если вы планируете начать переговоры с инвестором или получить рейтинг западного агентства, то неизбежно столкнетесь с необходимостью готовить отчетность по МСФО хотя бы за двухлетний период. Этого требуют стандарды для обеспечения сопоставимостиданных. Более того, такая отчетность должна быть заверена уважаемой аудиторской компанией, желательно с мировым именем. Немаловажным критерием при выборе аудиторской компании является знание аудитором особенностей бизнеса отрасли, квалифицированность специалистов, обширный опыт работы как на российском, так и на международном рынке. Но в силу того, что многие участники рынка никогда не внедряли стандарты МСФО, у них сформировались иллюзии на эту тему. Остановимся на каждой из них подробнее.

Миф первый. Внедрение МСФО повышает прозрачность бизнеса и позволяют сопоставить результаты вашей деятельности с конкурентами

Это утверждение справедливо для публичных компаний, которые обязаны предоставлять отчетность по МСФО по требованиям биржи. К сожалению, приходится признать, что для страхового рынка России данную функцию МСФО не выполняют, так как отчетность по МСФО не предоставляет в открытом доступе практически ни одна страховая компания. Даже те, кто обязан составлять отчетность по требованию своих европейских акционеров, не раскрывают ее полностью. Таким образом, если вы и составляете отчетность по МСФО, результаты просто не с чем сравнивать. До тех пор, пока составление отчетности по стандартам МСФО, равно как и их публикация в открытом доступе, не станут обязательными, данная задача выполняться не будет.

Интересно, что многие думают, будто бы стандарты МСФО требуют обязательного раскрытия конечных бенефициаров. Это справедливо только в том случае, когда один конечный бенефициар или группа связанных с ним сторон обладают контролем над деятельностью компании. В противном случае такого раскрытия не требуется. Совсем недавно ЦБ РФ ввел требование об обязательном раскрытии конечных бенефициаров в отношении банков, хотя отчетность по МСФО всех банков находится в его распроряжении с 2004 года.

Миф второй. Внедрение МСФО позволяет оценить компанию

Действительно, МСФО являются отправной точкой при любом методе оценки бизнеса, независимо от того, основывается ли данная оценка на показателе EBITDA, чистых денежных потоках, объеме страховых премий или каком-либо другом методе.Отчетность по МСФО, построенная на принципах превалирования сущности над формой, позволяет оценить, есть ли у компании собственные средства или показанный по стандартам РСБУ капитал сформирован так, что при трансформации отчетности превращается в ноль или, еще хуже, становится отрицательным. Но при этом не следует забывать, что огромную роль при оценке любой компании играют субъективные оценочные показатели (мультипликаторы сопоставимых сделок, многофакторные дисконты или премии к значению цены, прогнозные темпы прироста премий и т.д.), которые имеют опосредованное отношение к отчетности и являются в основном результатом субьективного взгляда оценщика.

Миф третий. МСФО и национальные стандарты

Занимателен опыт ЦБ РФ, который в первые годы обязательного внедрения МСФО для банков попытался ввести МСФО в ограниченном виде, со своими трактовками стандартов. На каком-то этапе это было оправдано и даже привело к необходимости реструктурировать бизнес банков. Например, МСФО требуют обязательного составления консолидированной отчетности в том случае, если банк является материнской компанией по отношению к дочерним предприятиям. Для того, чтобы избежать этого, многие банки создали холдинговые структуры, которые консолидировали другие, небанковские активы.

Интересно, что ЦБ не отказался от национальных стандартов.Для осуществления надзорных функций ЦБ по-прежнему требует от банков составления отчетности по российским стандартам, равно как и различной специализированной отчетности (например, о размере валютной позиции и т.д.). По этому пути, кстати, пошли и многие европейские страны, в которых национальные стандарты отчетности существуют парллельно с МСФО. Таким образом, участникам рынка, скорее всего, полностью перейти на МСФО не удастся и придется параллельно составлять отчетность как по российским, так и по международным стандартам.

Миф четвертый. МСФО позволяют оценить эффективность бизнеса

Получение достоверной информации, построенной на общепризнанных принципах, несомненно, дает преимущества для оценки финансового положения и принятия управленческих решений. Но для принятия оперативных решений нужна оперативная информация, поэтому отчетность по МСФО имеет ценность только в том случае, когда она составляется регулярно, не реже одного раза в месяц. Однако и в этом случае есть много нефинансовых показателей, используемых для принятия управленческих решений. Например, количество заключенных договоров, количество урегулированных или заявленных убытков и соответствующие средние показатели полученных страховых премий и убытков. Другой важный аспект – отчетность в разрезе подразделений компании, которую сегментная отчетность(стандарт, который предусмотрен МСФО) не может решить в силу недостаточной детализации или несоответствия определения сегмента потребностям бизнеса. В таком случае управленческая отчетность позволяет решить все перечисленные задачи. При этом важно, чтобы принципы составления такой отчетности совпадали с принципами МСФО для обеспечения сверки данных, представленных в одной и другой отчетностях.

Реальность

Теперь более подробно остановимся на реальной роли МСФО для российского бизнеса. Здесь можно выделить 4 основных тезиса:

1. Отчетность по МСФО является краеугольным камнем для оценки бизнеса любым серьезным инвестором.

2. Международная отчетность выполняет определенную ей функцию и не может заменить собой ни отчетность по РСБУ, ни статистическую, ни управленческую отчетность компаний. Национальные стандарты выполняют функцию отчетности перед надзорными органами и, скорее всего, сохранятся в долгосрочной перспективе, как это происходит во многих европейских странах, где национальные стандарты соседствуют с МСФО.

3. По опыту внедрения МСФО в банковской отрасли введение МСФО в страховании в обязательном порядке потребует значительных финансовых средств и не только от самих участников рынка, но и от регулятора. Ведь для систематизации и оценки результатов отчетности компаний потребуются специалисты. В самом начале внедрения МСФО в банковской отрасли были потрачены большие средства, в том числе, и из бюджета Европейского Сообщества для обучения сотрудников коммерческих банков основам МСФО. Однако до сих пор многие банки привлекают сторонние компании для оказания помощи в составлении отчетности. В период экономического кризиса это может стать неподъемной ношей для мелких и средних компаний страхового рынка.

4. Особо хочу отметить роль аудита при составлении отчетности. На мой взгляд, это единственный способ обеспечить достоверность отчетности. Аудиторы на первом этапе также смогут оказывать консультационную помошь в подготовке отчетности. Других подготовленных специалистов, кроме как действующих или бывших сотрудников аудиторских компаний в нашей стране просто нет.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Как бухгалтеру страховой компании чувствовать себя комфортно? Подключить сервисы…

В первом полугодии 2023 команды Синтегс и RU DATA (группа "Интерфакс") запустили два партнёрских тарифа.

28 сентября – Простой план перехода на МСФО 17:…

Сроки вступления МСФО 17 уже точно не изменятся — 2025 год. А вопросов осталось много: как подготовить учётную политику?

СберСтрахование выплатила 13 млн рублей по страхованию ответственности

СберСтрахование выплатила более 13 млн рублей за ошибку компании, оказывающей услуги по бухгалтерскому сопровождению: сотрудник некорректно отобразил данные в налоговой декларации…