Боли в животе после фруктов? Врач Пироговского Университета о том, как распознать непереносимость фруктозы

Ольга Евгеньевна Пащенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры иммунологии Института биомедицины (МБФ) Пироговского Университета Минздрава России*.

Чтобы наш организм мог использовать фруктозу, печень должна преобразовать и усвоить ее. Состояние, когда наш организм не способен ее переварить, называется непереносимостью фруктозы. Человек с непереносимостью фруктозы может испытывать такие симптомы, как диарея, вздутие живота, газы , боли в животе. При более тяжелой форме непереносимости
непереносимость фруктозы, симптомы развиваются в младенчестве. Без лечения у них могут развиться опасные для жизни осложнения, такие как почечная и печёночная недостаточность.

Существует три типа непереносимости фруктозы:
  • мальабсорбция фруктозы – дефект переваривания кишечнике. В возникновении играют роль несколько факторов, включая генетику, инфекционные заболевания кишечника, образ жизни и потребление фруктозы.
  • эссенциальная фруктозурия – недостаток фермента печеночной фруктокиназы. Самый легкий тип, может быть клинически незначимым. Чаще передается по наследству.
  • наследственная непереносимость фруктозы – самое тяжелое заболевание, проявляется с раннего возраста. Причина – генетический дефект гена, фосфатальдолазу. Происходит накопление фруктозы и ее отложение в печени и почках. Развиваются тяжелые симптомы – желудочно-кишечные, желтуха, отёки, задержка роста и развития.

Диагностика гастроэнтерологами, специальный дыхательный тест, лабораторные анализы, при необходимости проводится биопсия печени.

Первые два типа заболевания могут проявляться легко и не приводить к каким-либо серьезным последствиям. При желудочно-кишечных стмптомах, дискомфорте достаточно ограничить употребление фруктозосодержащей пищи.

При более серьезной наследственной непереносимости фруктозы назначают пожизненную диету с полным исключением фруктозы.

Для того, чтобы понять или заподозрить непереносимость фруктозы, необходимо ведение пищевого дневника, где вы будете записывать употребляемые продукты и свои ощущения. Дневник может помочь выявить связь с приемом фруктозосодержащей пищи.

*Пироговский Университет не только обучает будущих врачей, но и активно работает над популяризацией достижений российской науки в области медицины
https://rsmu.ru/

Похожие статьи

Эксперт Пироговского Университета: осенняя хандра — не слабость, а…

Екатерина Сергеевна Орлова, кандидат медицинских наук, врач, клинический психолог, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России.

Изжога: от причин до диеты. Рекомендации эксперта Пироговского Университета

Александр Николаевич Иванов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Пироговского Университета Минздрава России.

«Очень часто передается по наследству»: врач Пироговского Университета о…

Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.