• 19 мая, 2009

Текущие экономические настроения россиян оказались «подморожены» кризисом, но в будущее они смотрят с оптимизмом

Текущие экономические настроения россиян оказались «подморожены» кризисом, но в будущее они смотрят с оптимизмом 

 

Об этом свидетельствует очередное, шестое, исследование экономических настроений граждан России, проведенное весной 2009 года Центром стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха. Нынешнее охватило 38 крупных и средних российских городов, в нем приняли участие 19 тыс. 428 респондентов.

 

Материалы, получаемые в ходе исследования, позволяют ответить на ряд вопросов, касающихся сегодняшних экономических настроений населения, а также оценить перспективы экономического роста страны. Экономические настроения населения отражаются системой показателей, основой которой являются индексы потребительских настроений. Они базируются на потребительских оценках сегодняшнего уровня благополучия, возможностях его улучшения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также ожиданиях относительно развития своего города и экономики страны в целом.

 

Система индексов потребительских настроений, рассчитываемых ЦСИ Росгосстраха, включает в себя:

– индекс текущего состояния (ИТС),

– индекс краткосрочных потребительских ожиданий (ИКСО),

– индекс среднесрочных потребительских ожиданий (ИССО),

– индекс личных ожиданий (ИЛО)

– индекс общественных ожиданий (ИОО).

Обобщающим (интегральным) показателем экономического оптимизма населения является индекс потребительских настроений (ИПН).

 

      Весной 2009 года Индекс потребительских настроений заметно снизился по сравнению с прошлыми годами. Сейчас он составляет 112 пунктов по всей выборке, в то время как год назад – 130 пунктов. Заметно снизились и все остальные показатели, кроме индекса среднесрочных потребительских ожиданий (ИССО). «Здесь картина выглядит значительно лучше, – говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. – ИССО показывает, что в 5-7 летней перспективе население ожидает значительного роста благополучия. При этом ИССО заметно вырос по сравнению с показателем осени прошлого года. Вполне вероятно, потребители ожидают, что после 2009 года им удастся наверстать замедление роста благополучия, случившееся в 2009 году».

 

      Болезненней прочих на экономический кризис отреагировали беднейшие слои населения. В этой группе населения заметно снизились все индексы ожиданий, кроме ИССО. В отношении будущего даже самые бедные граждане страны сохраняют значительный оптимизм. «Очевидно, потребители уверены в стабильном долгосрочном росте своего благополучия, однако повышение доходов переносится, скорее, на «послекризисное» время, – поясняет Алексей Зубец. – По мнению населения, кризис в течение ближайшего года – двух закончится, рост доходов возобновится и компенсирует падение, допущенное в 2008 и 2009 годах». По мнению руководителя ЦСИ Росгосстраха, если эти планы сбудутся, Россия может рассчитывать на годовой рост ВВП на 8-10% в год (при условии сохранения доли потребления домохозяйств в ВВП на нынешнем уровне).  

 

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Росгосстраха по адресу www.rgs.ru в разделе «Аналитика». 
 
 

Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных страховых компаний, ООО СК «РГС-Жизнь», основными видами деятельности которой являются страхование жизни, добровольное пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющей операции по обязательному медицинскому страхованию. В компании Группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания «Росгосстрах».

 

Познакомиться со всеми новостями Росгосстраха, а также получить самую оперативную и достоверную информацию о деятельности компании во всех регионах страны Вы можете на корпоративном портале Росгосстраха по адресу: www.rgs.ru.

Похожие статьи

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной…

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том,…

НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал…

Агрострахование с господдержкой стало одной из ключевых тем форума народных фермеров «АльфаАгро», который прошел в Волгоградской области 28 октября при поддержке…
Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по «Топ-ИТ»

Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по…

Сбер запустил первую «Турбостажировку» — краткосрочную стажировку для более 200 студентов первого курса совместных образовательных программ «Топ-ИТ» с МИФИ и МФТИ.