- 12 апреля, 2018
- 168
Александр Гульченко: «Виртуальный халифат» – большая угроза, чем реальное Исламское государство
В широком смысле под данным термином подразумевается использование ИГИЛ информационных технологий с целью сохранения своей значимости для движения джихадистов. Он также означает идеологическую и организационную сплоченность, которая отличает сторонников группировки, действующих на разрозненных неподконтрольных территориях.
ИГИЛ добился значительного успеха, подстрекая сочувствующих им индивидуумов на совершение атак на Запад. С того момента, когда ИГИЛ в июле 2014 выпустил свою важнейшую публикацию Dabiq (с тех пор она была переименована в Rumiyah), в Европе произошло 28 таких атак. Некоторых из организаторов этих атак направляли зашифрованными сообщениями связные ИГИЛ в Сирии и Ираке. Но в большинстве случаев организаторы сами радикализовались после просмотра экстремистского контента он-лайн. Это доказывает силу пропаганды ИГИЛа, которая способна мобилизовать людей на поддержку группировки и проведение терактов.
Медиа ИГИЛ распространяют методическую информацию, направленную на повышение эффективности атак, которые совершают эти индивидуумы; группировка опубликовала серию руководств «сделай сам», призывающих своих сторонников, которые не могут отправиться на Средний Восток, совершать не слишком сложные (а потому их сложнее предотвратить) атаки у себя на родине. Это доказывает, что террористические группировки перенимают друг у друга удачные приемы, так как впервые подобные материалы распространила в 2010 г. Аль-Каида (запрещена на территории России) в своем журнале Inspired. Но они предлагали доморощенным террористам более сложные методы, поэтому несмотря на несколько успешных атак Аль-Каида не смогла побудить на совершение терактов столько же людей, сколько ИГИЛ. Одна из главных причин успеха ИГИЛ – то, что методы атаки, которые они предлагают, проще осуществить. Но еще важнее то, что призыв к действию ИГИЛ сопроводил широкомасштабной пропагандой, центральной темой которой был так называемый Халифат. Также ряд успешных атак наверняка подтолкнул сомневающихся сторонников группировки на проведение собственного теракта.
Качество и количество пропаганды ИГИЛ сильно упало с тех пор как группировка начала терять свои территории, а некоторые ключевые фигуры были убиты. Кибер-операции, проводимые силами коалиции, также ухудшили медиа возможности группировки и их способность использовать в своих интересах социальные сети, так как провайдеры вынуждены были поддаться на давление со стороны государства с целью оградить данные платформа от использования в целях экстремизма. Несмотря на это в 2017 г. в Европе сильно выросло количество атак, совершенных доморощенными террористами. Сложность контроля за порядком в Интернете особенно в различных зашифрованных чатах и на закрытых форумах означает, что несмотря на усилия контр-террористов ограничить в сети доступ к экстремистским материалам практически невозможно. ИГИЛ продолжает выпускать значительное количество пропаганды, правда более низкого качества, в то время как Аль-Каида последовала примеру своих конкурентов, начав выпуск более доступных руководств, основной фокус которых – побуждение к совершению атаки и инструкции по проведению этой атаки.
Возможно, что после разрушения так называемого Халифата авторитет ИГИЛ сильно упадет, что приведет к существенному уменьшению интереса к организации и сокращению количества пропаганды и различных руководств. Несмотря на это, как показывает пример Аль-Каиды, потеря безопасного убежища не фатальна для группировок джихадистов. Более того, благодаря успешной пропагандистской работе ИГИЛа (и в меньшей степени Аль-Каиды) был создан целый массив экстремистской литературы, который поддерживает активное комьюнити закрытых чатов и форумов. Все вместе это составляет он-лайн экосистему джихадистов, которая существует чтобы обеспечивать экстремистский исламизм поддержкой и побуждать сторонников на совершение терактов у себя на родине. В этом смысле «Виртуальный халифат» – это уже реальность. Более того, хотя создатели контента в этой экосистеме принадлежат к определенным группировкам, таким как ИГИЛ или Аль-Каида, ее аудитория в основном равнодушна к брендам. Доморощенных террористов, которых подвигли на совершение атаки экстремистские материалы, обычно мотивирует идеология джихада в общем, а не принадлежность к одной из группировок. Поэтому, как отмечает Председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко, «разгром Халифата ИГИЛ слабо повлияет на способность группировок джихадистов вдохновлять отдельных индивидуумов на совершение атак на Запад. Эти события – признак того, что де факто ИГИЛ и Аль-Каида уже слились он-лайн, так как их материалы практически неотличимы друг от друга и преследуют ту же цель – спровоцировать атаку на Запад».
Российский антитеррористический страховой пул был учрежден 20 декабря 2001 года крупнейшими страховыми компаниями. На сегодняшний день в состав Пула входит 24 страховые компании. Общая перестраховочная емкость Пула – $ 240 000 000. Российский антитеррористический страховой пул – это единственное добровольное рыночное объединение на страховом рынке, успешно работающее без господдержки. Управляющая компания пула – Индустриальный страховой брокер.