• 23 ноября, 2009
  • 150

Недвижимость в России стала доступнее

Недвижимость  в России стала  доступнее

Таков основной вывод, который можно сделать  из очередного исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ. Исследование охватило 38 российских городов с населением более 500 тыс. человек, всего в нем приняли участие 19 769 респондентов.

Исследование  показало, что за последний год потребительская активность на рынке недвижимости из-за кризиса заметно снизилась – только 8% семей покупали квартиры за последние год-два против 11% в прошлом году. В Москве только 5% семей заявили, что покупали квартиры за последние год-два.

В то же время осенью 2009 года россияне стали считать жилье более доступным для себя. Все последние годы доля тех, кто считал цены на жилье приемлемыми, составляла примерно 10% от числа взрослых жителей крупных и средних городов. Но осенью 2009 года их доля превысила 20%. «Дело в том, что реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились – по данным Росстата за 9 месяцев 2009 года реальные доходы россиян упали по сравнению с 9 месяцами 2008 года на 1,1%. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились по сравнению с осенью прошлого года в реальном исчислении примерно в два раза. Таким образом, покупательная способность россиян в части недвижимости заметно увеличилась, что и привело к росту доли потребителей, удовлетворенных уровнем цен на жилье» – говорит руководитель ЦСИ Росгосстраха Алексей Зубец. 

Несмотря  на падение цен, среди москвичей  только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой. Однако в прошлом году доля москвичей, удовлетворенных ценами на жилье, была еще меньше и составляла 6%. Москвичей ненамного опережают жители Владивостока и Санкт-Петербурга – здесь цены на жилье также по-прежнему сильно оторваны от платежеспособного спроса на него. Среди городов, где проводилось исследование, наиболее доступно жилье в Перми, Челябинске и Набережных Челнах.

В кризис заметно  снизились бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость. В  прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла 162 тыс. долл., а сегодня она снизилась до 78 тыс. долларов. В целом падение бюджетов на приобретение жилья следует за снижением его стоимости в долларовом выражении. В Москве средний бюджет на расширение жилья значительно выше среднероссийской величины и составляет 130 тыс. долл., в Санкт-Петербурге – немногим более 100 тыс. долларов.

По-прежнему основная масса россиян не готова к тому, чтобы покинуть свой город  и попытаться переехать на жительство в Москву. Сегодня только 1,2% жителей  крупных и средних городов  готовы перебраться в Москву в  ближайшие год-два. И еще 1% рассматривает  для себя возможность сделать это в более отдаленной перспективе. В 2008  
 

году доля тех, кто намеревался перебраться  в Москву в ближайшие два года, составляла 1,3%. Наибольшая доля потенциальных  переселенцев в столицу приходится на Саратов, Ярославль, Владивосток и Тольятти.

Согласно  расчетам ЦСИ Росгосстраха, сегодня  в Москве сложились довольно комфортные условия для приобретения недвижимости представителями верхней части  среднего класса, что в целом должно обеспечивать сохранение цен возле нынешнего уровня. «Это вовсе не значит, что цены на жилье не могут пойти вниз, – поясняет Алексей Зубец. – Рынок московского жилья сегодня довольно неустойчив, поэтому нельзя исключать локальных провалов стоимости недвижимости. Наиболее вероятен следующий сценарий развития московского рынка жилья: цены на недвижимость в ближайшие месяцы, скорее всего, будут колебаться вокруг нынешнего уровня с небольшими движениями вверх или вниз. В начале следующего года весьма вероятно формирование восходящего тренда цен. Их рост будет определяться ростом реальных доходов населения. В связи с тем, что резкого роста благосостояния москвичей в 2010 году не предвидится, повышение средней стоимости жилья будет не столь значительным и не превысит, вероятно, 30% в рублевом эквиваленте».

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте компании РОСГОССТРАХ по адресу

www.rgs.ru

в разделе «Аналитика». 

 

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».