- 18 сентября, 2019
- 135
НСА поддерживает инициативу губернатора Приморья Олега Кожемяко по развитию агрострахования в крае
За последние 2 месяца Приморье подверглось воздействию четырех крупных тропических тайфунов, что привело к сложной паводковой и гидрологической обстановке. От паводка пострадали 105 сельхозпроизводителей – 31 сельхозорганизация и 74 крестьянских (фермерских) хозяйств. Площадь пострадавших от наводнения посевов в крае составила 14,5 тыс. га, ущерб сельхозпроизводителей, по данным краевого Минсельхоза, достиг 370,3 млн. руб. по прямым затратам. Из этой суммы только 86,4 млн. руб., или 23% от общего ущерба, приходится на застрахованные поля.
Выступая на совещании по вопросам ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, которое провел президент России Владимир Путин в Кризисном центре МЧС в Москве, губернатор Приморского края Олег Кожемяко запросил поддержки «по компенсации ущерба сельхозпроизводителям на сумму 370 миллионов рублей, 75% из которых не застраховали свои посевы». «Просим компенсировать, Владимир Владимирович, хотя бы 50% от затраченных ими средств для подготовки к следующим весенне- полевым работам с условиями последующей страховки 100% урожая сельхозпредприятиями, получающими меры государственной поддержки», – заявил губернатор края.
По данным НСА, в Приморском крае на 1 сентября по договорам, заключенным на условиях господдержки, было застраховано 45,9 тыс. га посевов. Застрахованная площадь сева более чем в 2 раза превышает показатель прошлого года на ту же дату – 26,3 тыс. га, и почти в три раза – показатель 2017 года, когда было застраховано всего 18,2 тыс. га ярового сева. «Таким образом, наблюдается постепенный рост спроса на агрострахование, однако пока этого недостаточно для обеспечения полноценной страховой защиты в крае. На 1 сентября 2019 года страхованием в Приморье обеспечено около 10% яровых сельхозкультур, если исходить из весенних данных о прогнозе ярового сева. Для региона, в котором с 2013 года только один сезон в АПК прошел без объявления ЧС по паводку и переувлажнению, это недопустимо мало», – заключает президент НСА Корней Биждов.
Несмотря на высокие риски, организовать более широкое страхование сева в регионе возможно, но это требует совместной работы регионального органа управления АПК и НСА, – считает президент союза. «Алгоритм уже отработан с некоторыми другими регионами: после подписания соглашения, составляется план действий и мер, формируется список фермеров. Далее совместно просчитывается «цена вопроса» для аграриев и бюджета и подбираются условия страхования, доступные в рамках программ господдержки. Со своей стороны, НСА в рамках такого сотрудничества привлекает страховые компании, заинтересованные в работе в регионе, а также консультирует аграриев и разбирает их обращения по спорным вопросам», – говорит Корней Биждов. По его мнению, в Приморском крае, где уже в текущем году договоры агрострахования с господдержкой заключали 5 страховых компаний-членов НСА, начать такой проект возможно до конца текущего года.
«Следует отметить, что в Приморском крае систематически страховые услуги ежегодно используют более 100 сельхозпроизводителей. Примерно половина договоров сейчас заключается в регионе на условиях господдержки, половина – без нее. Количество застрахованных хозяйств увеличивается последние 3 года, но медленно: так, за 2017 год в регионе было заключено 112 договоров агрострахования, в 2018 году – 181 договор, за первые полгода 2019 – 94 договора. Это регион, который знаком со страхованием», – считает президент НСА.
В НСА до сих пор не поступала какая-либо информация о том, что аграрии Приморья испытывают трудности с заключением договоров страхования на подверженных риску паводка территориях, хотя такая проблема у отдельных хозяйств может присутствовать, – комментирует президент НСА Корней Биждов. «Сейчас, когда система агрострахования централизована, ее развитие с 2018 года – это предмет для совместного рассмотрения НСА и органа АПК данного региона, чтобы решить, как использовать инструмент страхования в таких условиях. Такой опыт уже есть у НСА и отдельных регионов. В частности, благодаря активной позиции органов АПК в текущем году восстановлено страхование сельхозрисков в нескольких регионах Сибири», – отметил Корней Биждов.