• 3 октября, 2019
  • 142

Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев: агрострахованию будет уделяться больше внимания

«Страховое сообщество ценит внимание, которое оказывается вопросам агрострахования на высоком государственном уровне. Это налагает особую ответственность», – подчеркнул Корней Биждов.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что «сельское хозяйство в силу понятных причин всегда несёт серьёзный ущерб от чрезвычайных ситуаций», что влечет бюджетные затраты. «Но гораздо более эффективный способ – и так поступают во всём мире – это возмещать убытки через страхование. Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей, были скорректированы действующие нормы. Это дало некоторый положительный эффект: в страховании урожая приняли участие в этом году 35 регионов. Но этого всё равно недостаточно. Нужно обязательно этому и дальше уделять внимание, создавать правила, которые будут приемлемыми как для страхователей, так и для страховщиков, для страховых компаний. Но прежде всего, конечно, приемлемыми для сельхозпроизводителей. Надо этим заниматься».

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что количество застрахованных посевных площадей выросло по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 4 раза. «Теперь объём средств, выделяемых субъекту, будет зависеть от показателей сельхозстрахования на его территории. Кроме того, мы скорректировали принцип распределения несвязанной поддержки. 15% средств будет распределяться только регионам, которые планируют обеспечение страхования в растениеводстве», – сообщил министр.

«Председатель Правительства Дмитрий Медведев обозначил главную цель: агрострахование должно развиваться и защищать агрария, прежде всего при чрезвычайных ситуациях, – говорит президент НСА Корней Биждов. – Предпринятые в последний год меры позволили восстановить систему агрострахования. По данным НСА, уже на 1 сентября в нашей стране застраховано более 2,8 млн. га. Это более чем в 2 раза превышает размер застрахованных площадей в стране за весь прошлый год (1,2 млн. га). Позитивный эффект налицо, но необходимо идти дальше, чтобы сделать агрострахование востребованным у большинства сельхозпроизводителей».

Особое внимание НСА уделяет дальнейшему упрощению правил и процедур страхования, а также информационно-разъяснительной работе для аграриев в регионах. «30 сентября Президиум НСА уже утвердил специальные инструкции упрощённо, описывающие для агрария порядок взаимодействия со страховой компанией при страховом случае », – отметил президент НСА.

Важное направление – диверсификация страховых программ, то есть их максимальное приближение к индивидуальным потребностям сельхозпроизводства в рамках отдельных регионов и подотраслей. «Это общемировая практика: условия и процедуры страхования виноградников и урожая пшеницы не могут быть одинаковыми, – поясняет Корней Биждов. – В нашей стране ситуация усугубляется разнообразием природно-климатических условий. Например, на Дальнем Востоке наводнения и переувлажнение почвы наносят ущерб аграриям практически ежегодно. 1 октября НСА обратился к губернаторам пострадавших от наводнений регионов ДФО с практическим предложением – совместно организовать систему страхования агрорисков».

Третьим направлением развития агрострахования должно стать усовершенствование системы субсидирования, подчеркнул Корней Биждов. «Минсельхоз уже представил проект изменений, которые значительно упорядочивают расчет субсидий, предоставляемых субъектам из федерального бюджета. Однако объем субсидирования агрострахования в нашей стране не отвечает размеру рисков АПК, – заявил президент НСА. – Так, в текущем году убытки хозяйств от ЧС, понесенные в 19 регионах, Минсельхоз оценил на уровне 11 млрд. рублей. Но объем рынка агрострахования, включая несубсидируемые договоры, как минимум в 2 раза меньше (по прогнозу НСА – 4,5 млрд. руб.) Для сравнения, системы агрострахования Испании и Италии (страны, приблизительно сопоставимые с Россией по параметрам АПК), оцениваются в пределах 350-780 млн. евро ежегодно. Объем годовых субсидий на агрострахование в Испании за последние 4 года находится в пределах 220-255 млн. евро, в России – от 13 млн. евро (в 2018 г.) до 21 млн. евро (прогноз на 2020 г.). При этом убытки российских аграриев сопоставимы с европейскими».

При охвате более половины страхованием урожая сельхозкультур в России выплаты аграриям в неблагоприятные годы могли бы достигать 20-25 млрд. рублей, оценивает президент НСА. «В этом контексте принципиально важно использовать все возможности для снижения стоимости страхования для агрария, – отмечает Корней Биждов. – В связи с этим НСА повторно инициирует обсуждение страхования прямых затрат на случай гибели посевов, которое ниже по стоимости, но обеспечивает защиту вложений аграриев. Предложение об этом уже было подготовлено ранее, и оно потребует корректировки профильного закона».

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».