• 19 декабря, 2019

Ассоциация ФинТех впервые в России запустила в промышленную эксплуатацию блокчейн-систему для финансового рынка

Запуск ДДС на платформе Мастерчейн – важный этап реализации дорожной карты внедрения сквозной технологии распределенных реестров на финансовом рынке. Цифровая трансформация депозитарной деятельности и применение блокчейна позволят снизить издержки на хранение и обмен информацией между участниками рынка.

Ассоциация ФинТех планирует активно развивать ДДС для дальнейшего применения в процессах цифровой ипотеки, что позволит повысить доступность финансовых услуг для конечных потребителей. Кроме этого, планируется использование ДДС и для других типов ценных бумаг.

Платформа Мастерчейн (СКЗИ «Мастерчейн» версии 1.0) – это первое блокчейн-решение, сертифицированное в ФСБ для применения в финансовом секторе. Применение СКЗИ «Мастерчейн» 1.0 для финансовых приложений обеспечивает информационную безопасность и юридическую значимость операций в блокчейне.

Внедрение первого отраслевого блокчейн-решения потребовало создания инфраструктуры распределенных реестров и формирования нормативно-правовой среды, обеспечивающей взаимодействие участников финансового рынка. Были внесены изменения в ФЗ «Об ипотеке», положения Банка России о депозитарной деятельности, созданы форматы цифровых документов электронной закладной, стандарты структурированных сообщений между депозитариями.

К сети Мастерчейн подключены крупнейшие участники финансового рынка. Ассоциация ФинТех выполняет функции оператора сети, проводит идентификацию участников и сертификацию узлов. Порядок подключения участников, исполнения смарт-контрактов, правила оказания оператором технической поддержки закреплены между участниками в условиях использования ДДС.

«Старт промышленной эксплуатации блокчейн-платформы Мастерчейн является важным событием для финансового рынка. Платформа Мастерчейн, созданная на площадке Ассоциации ФинТех совместно с ключевыми участниками рынка, гарантирует безопасный и надежный обмен финансовой информацией. Сейчас ДДС на платформе Мастерчейн обеспечивает учет электронных закладных, развитие системы предполагает и другие виды ценных бумаг. Созданная инфраструктура и технология — это серьезные активы для рынка, в том числе для реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» в части развития сквозной технологии распределённых реестров», – отметила управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

«Предоставлять нашим клиентам самые передовые сервисы помогает внедрение новейших технологий. В декабре этого года Депозитарий Сбербанка первым в России ввел в промышленную эксплуатацию децентрализованную депозитарную блокчейн-систему, которую мы реализовали на платформе Мастерчейн вместе с Ассоциацией ФинТех. На начальном этапе мы будем использовать эту систему для учета электронных закладных, а по мере совершенствования технологии она может быть распространена и на другие виды ценных бумаг», – сказал директор депозитария Сбербанка Юрий Дубин.

*Электронная закладная (ЭЗ) ДДС – это цифровая бездокументарная ценная бумага на исполнение обеспеченных ипотекой обязательств и на получение в залог обремененного ипотекой имущества, права по которой закрепляются электронным документом, подписываемым усиленной квалифицированной электронной подписью. ЭЗ в ДДС содержит сведения о заемщике, детали заключения договора, сумму кредита и срок уплаты, описание приобретаемого в ипотеку имущества.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.