• 19 декабря, 2019
  • 163

Ассоциация ФинТех впервые в России запустила в промышленную эксплуатацию блокчейн-систему для финансового рынка

Запуск ДДС на платформе Мастерчейн – важный этап реализации дорожной карты внедрения сквозной технологии распределенных реестров на финансовом рынке. Цифровая трансформация депозитарной деятельности и применение блокчейна позволят снизить издержки на хранение и обмен информацией между участниками рынка.

Ассоциация ФинТех планирует активно развивать ДДС для дальнейшего применения в процессах цифровой ипотеки, что позволит повысить доступность финансовых услуг для конечных потребителей. Кроме этого, планируется использование ДДС и для других типов ценных бумаг.

Платформа Мастерчейн (СКЗИ «Мастерчейн» версии 1.0) – это первое блокчейн-решение, сертифицированное в ФСБ для применения в финансовом секторе. Применение СКЗИ «Мастерчейн» 1.0 для финансовых приложений обеспечивает информационную безопасность и юридическую значимость операций в блокчейне.

Внедрение первого отраслевого блокчейн-решения потребовало создания инфраструктуры распределенных реестров и формирования нормативно-правовой среды, обеспечивающей взаимодействие участников финансового рынка. Были внесены изменения в ФЗ «Об ипотеке», положения Банка России о депозитарной деятельности, созданы форматы цифровых документов электронной закладной, стандарты структурированных сообщений между депозитариями.

К сети Мастерчейн подключены крупнейшие участники финансового рынка. Ассоциация ФинТех выполняет функции оператора сети, проводит идентификацию участников и сертификацию узлов. Порядок подключения участников, исполнения смарт-контрактов, правила оказания оператором технической поддержки закреплены между участниками в условиях использования ДДС.

«Старт промышленной эксплуатации блокчейн-платформы Мастерчейн является важным событием для финансового рынка. Платформа Мастерчейн, созданная на площадке Ассоциации ФинТех совместно с ключевыми участниками рынка, гарантирует безопасный и надежный обмен финансовой информацией. Сейчас ДДС на платформе Мастерчейн обеспечивает учет электронных закладных, развитие системы предполагает и другие виды ценных бумаг. Созданная инфраструктура и технология — это серьезные активы для рынка, в том числе для реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» в части развития сквозной технологии распределённых реестров», – отметила управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

«Предоставлять нашим клиентам самые передовые сервисы помогает внедрение новейших технологий. В декабре этого года Депозитарий Сбербанка первым в России ввел в промышленную эксплуатацию децентрализованную депозитарную блокчейн-систему, которую мы реализовали на платформе Мастерчейн вместе с Ассоциацией ФинТех. На начальном этапе мы будем использовать эту систему для учета электронных закладных, а по мере совершенствования технологии она может быть распространена и на другие виды ценных бумаг», – сказал директор депозитария Сбербанка Юрий Дубин.

*Электронная закладная (ЭЗ) ДДС – это цифровая бездокументарная ценная бумага на исполнение обеспеченных ипотекой обязательств и на получение в залог обремененного ипотекой имущества, права по которой закрепляются электронным документом, подписываемым усиленной квалифицированной электронной подписью. ЭЗ в ДДС содержит сведения о заемщике, детали заключения договора, сумму кредита и срок уплаты, описание приобретаемого в ипотеку имущества.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.