• 31 января, 2020
  • 123

Портрет покупателя облигаций федерального займа для населения

Как показывает анализ аудитории, чаще всего ОФЗ-н покупают люди, у которых уже есть определенные знания в области финансов, что позволяет им использовать разные инструменты сбережений и инвестиций: депозиты, ценные бумаги. Они могут посчитать доходность и понимают, что ОФЗ-н являются хорошим дополнением к наиболее консервативному способу накоплений – банковским депозитам.

Это подтверждают и банки-агенты. Как отмечает член правления, директор по продуктам и технологиям Почта Банка Григорий Бабаджанян, клиент, приобретающий ОФЗ-н, как правило, отличается «сберегательной» моделью поведения и имеет определенный накопленный капитал, который он готов инвестировать в ценные бумаги.

По его словам, народные облигации не конкурируют, а дополняют такой способ защиты средств от инфляции как депозиты в банках. «Это один из инструментов сохранения и диверсификации средств, позволяющий получать гарантированную доходность в долгосрочном периоде. На рынке ожидается дальнейшее снижение рыночных ставок по вкладам. В настоящее время вкладов на три года с относительно высокими ставками, с возможностью досрочного выхода без потери накопленного дохода крупные банки не предлагают», – отметил Григорий Бабанджанян.

По мнению представителей банков-агентов, ОФЗ-н выбирают люди, склонные не рисковать. Именно поэтому этот инструмент востребован у возрастной аудитории. Об этом рассказал главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, руководитель департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент банка ВТБ Владимир Потапов.

«ОФЗ-н – довольно востребованный продукт. Это инструмент вложения средств, который позволяет получить гарантированную доходность в долгосрочном периоде. Он дает самую высокую надежность внутри страны, что делает его востребованным среди пожилых людей, которые, как правило, выбирают инвестиционные стратегии с наименьшим риском», – сказал он.

Популярность ОФЗ-н среди граждан старшего возраста подтверждает и в ПСБ. По информации банка, консервативность и доверие к государству и предлагаемым им инструментам положительно влияют на спрос на облигации среди этой группы населения. А вот молодые клиенты больше склонны к риску и агрессивному инвестированию. Кроме того, они активнее ведут себя в онлайн-каналах.

Напомним, что купить ОФЗ-н можно в отделениях, на официальных сайтах и через мобильные приложения банков-агентов. В их число входят Сбербанк, ПСБ, ВТБ и Почта Банк.

Порог входа в ОФЗ-н относительно невысок: наименьший возможный для приобретения пакет – 10 облигаций по 1000 рублей каждая. По ОФЗ-н государство гарантирует выплату купонного дохода каждые полгода, ставки по которому известны на три года вперед. Например, за последние полгода обращения (до 18 января 2023 года) будет начислен доход в размере 5,41%. При этом, покупая ОФЗ-н в последнюю неделю января, инвестор может рассчитывать на общий доход в 5,81% годовых, так как Минфин России продает ценные бумаги ниже номинала. Кроме того, при покупке ОФЗ-н (в отличие от 1-3-го выпусков) не нужно платить комиссию, поскольку эта затраты компенсируются банкам эмитент – Минфин России.

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.