• 2 марта, 2020
  • 119

НСА и аграрии Дона обсудили организацию весенней договорной кампании

«Ростовская область активно уделяет внимание вопросам страхования рисков растениеводства и животноводства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В минувшем году регион занял первое место по застрахованной посевной площади в рейтинге субъектов Южного федерального округа, и третье – в аналогичном всероссийском рейтинге».

Участие в мероприятии приняли не менее 50 представителей  фермерских хозяйств, районных органов АПК, а также представители страховых компаний-членов НСА: АО СК «РСХБ-Страхование», ООО СО «Верна», ООО СК «Согласие» и ООО РСО «Евроинс». Одной из главных тем на совещании стало изменение условий субсидирования, связанное с отменой «единой субсидии» и изменением принципов предоставления погектарной поддержки хозяйствам.  Не меньший интерес у слушателей вызвал доклад НСА о возможностях, предоставляемых аграрию системой космического мониторинга. Данные мониторинга показали, что ряд южных и юго-восточных районов Ростовской области в прошедший зимний период находились в зоне,  подверженной опасным для озимых явлениям: морозам ниже 10 градусов при отсутствии снежного покрова.

По данным НСА, в 2019 г. полисами страхования рисков растениеводства на условиях господдержки в Ростовской области было обеспечено 360 тыс. га посевных и посадочных площадей, что составляет около 8% от посевных площадей в регионе. Это почти в 4 раза больше, чем годом ранее (99 тыс. га). Также за 2019 г. сельхозпроизводители Ростовской области застраховали 1,9 млн голов птицы, 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота, отмечено страхование мелкого рогатого скота и лошадей. Всего в регионе было застраховано 41 тыс. условных голов сельхозживотных, что почти вдвое превысило показатель 2018 г. – 26 тыс. усл. голов. В 2019 г. область заняла второе место по количеству поголовья, застрахованного в южных регионах на условиях господдержки.

Согласно данным НСА на 1 января 2020 г, всего за период действия федерального закона о господдержке сельского хозяйства (№260-ФЗ) с 2012 по 2019 гг. по договорам страхования сельхозрисков аграрии Ростовской области получили 846 млн руб. страховых выплат.

НСА напоминает: договор страхования урожая на условиях господдержки возможно заключить не позднее, чем через 15 календарных дней после завершения сева. В связи с этим подготовку договора необходимо начинать еще перед посевной. Для получения субсидии хозяйство должно оплатить 50% стоимости полиса. Страхование осуществляется по стандартным правилам, но аграрий может выбрать отдельные условия: объекты страхования – какие именно сельхозкультуры застраховать, от каких рисков (из разрешенного перечня), а также уровень своего участия в риске (страховую франшизу) и лимит ответственности страховщика по договору (страховую сумму). Для заключения договора страхования достаточно обратиться в любую страховую компанию, состоящую в НСА (только компании-члены союза имеют право заниматься страхованием на условиях господдержки). Сайт НСА: www.naai.ru.

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.