- 2 марта, 2020
- 152
ВСС не ожидает массового прихода иностранцев на страховой рынок РФ после присоединения к ВТО
Вынесенные в пятницу на общественное обсуждение поправки к закону «Об организации страхового дела» содержат главу о присутствии иностранных страховых организаций в форме филиалов на территории РФ с 22 августа 2021 года.
В нынешних условиях напряженной политической обстановки и режима санкций ожидать значительной активности иностранных страховщиков в России не приходится, однако, это не означает, что в этих условиях нет необходимости оценивать риски функционирования российского страхового рынка в реалиях ВТО.
Приход филиалов иностранных страховых компаний должен увеличить конкуренцию на российском страховом рынке, но эта конкуренция должна быть цивилизованной и обеспечивающей защиту интересов российских страхователей от возможных недобросовестных действий иностранных страховщиков. Ведь и в случае спора и возможного судебного разбирательства судиться возможно потребуется не в российском суде, что означает и другую длительность, и другую стоимость судебного разбирательства по сравнению с российской судебной практикой.
Присоединение России к ВТО означает в части открытия страхового рынка, что претендовать на открытие филиала в России могут иностранные страховщики, которые обладают активами материнской компании более 5 млрд. долл. США и опытом работы через филиалы в других иностранных государствах не менее 5 лет. Встречно и российские страховые компании получают такие же права, однако пока в России нет ни одной страховой компании с активами больше 5 млрд. долл. США.
Уступки по открытию российского страхового рынка были одним из условий присоединения России к ВТО. В 2021 году иностранные страховые компании, которые будут соответствовать требованиям закона, смогут открыть свои филиалы в России и осуществлять свою страховую деятельность на территории РФ не через представительства или дочерние компании, а через филиалы. В чем разница?
Представительство иностранной страховой компании сейчас не может заключать договоры страхования (перестрахования) самостоятельно и заниматься коммерческой деятельностью, оно имеет право лишь помогать материнской компании в заключении договоров.
Дочерняя компания иностранного страховщика действует в строгом соответствии с российским законодательством, ведь это российский резидент, юридическое лицо, обладающее лицензией на осуществление страховой деятельности, точно также, как и другие страховщики, чьими акционерами являются российские компании или граждане.
Филиал действует от имени головной организации. То есть с российскими предприятиями и гражданами будут заключаться договоры страхования от имени материнской компании.
При обсуждении закона российские компании апеллировали к тому, что филиалам иностранных страховщиков не должны создаваться более привилегированные условия, по сравнению с условиями существования или регулирования деятельности российских страховых компаний. В частности, условия по обеспечительному фонду, который должен формироваться в России и инвестироваться в те же самые инструменты, что разрешаются и российским компаниям, и величине этого фонда соответствовали размерности бизнеса. Филиал должен быть членом СРО и соблюдать все требования стандартов отрасли и выполнять все требования российского регулятора. Закрытие филиала и изъятие денег должно происходить только после закрытия всех обязательств по договорам страхования с российскими клиентами, то есть после полного урегулирования всех убытков или передачи портфеля. Должны выполняться условия по 10% передаче рисков в перестрахование в РНПК.
Выполнение этих условий не будет создавать преференциальных условий для филиалов иностранных страховщиков.