• 12 марта, 2020

Отношение населения к ОСАГО по итогам февраля 2020 года

1. Проникновение ОСАГО. Распространенность использования автомобиля без полиса ОСАГО.

По данным за февраль 99% автомобилей, которые находятся в собственности автовладельцев, проживающих в крупных городах, застрахованы по ОСАГО. Проникновение ОСАГО по итогам февраля осталось на прежнем высоком уровне, практически очень близком к полному страхованию автопарков населения.

2. Проблемы с приобретением полиса ОСАГО, электронные продажи полисов, оценка качества работы страховщиков при продаже полисов.

По итогам исследований, проведенных в феврале, менее 1% автовладельцев заявили о том, что в их городе затруднительно купить полис ОСАГО, еще 3% заявили, что с приобретением полиса встречаются затруднения. И 97% участников исследования отметили, что в их городе полис ОСАГО можно купить без каких-либо проблем. Мы наблюдаем за последние месяцы стабильно высокий, растущий уровень доступности полисов ОСАГО для населения. Сегодня 23% автовладельцев имеют опыт приобретения электронных полисов ОСАГО. В последние месяцы доля тех, кто имеет опыт приобретения электронных полисов, остается стабильной на уровне 22-23% от общего числа автовладельцев. Потребительская оценка качества работы страховщиков на этапе продажи страховых продуктов остается весьма высокой – полностью или в основном ей довольны 87% автовладельцев. Основными причинами недовольства автовладельцев работой страховщиков при продаже полисов ОСАГО являются сложность процедуры оформления полиса, неготовность страховщиков предоставлять страхователям законные скидки – учитывать понижающие коэффициенты при определении стоимости полиса ОСАГО, а также длинные очереди (долгое ожидание оформления полиса).

3. Отношение автовладельцев к стоимости полиса ОСАГО.

По данным за февраль 2020 года 70% автовладельцев считают стоимость полисов ОСАГО доступной, невысокой, скорее приемлемой или относятся к стоимости полиса нейтрально. Это больше, чем месяц назад – в январе такую точку зрения на стоимость полиса разделяли 64% автовладельцев.

4. Возможности приобретения фальсифицированного полиса ОСАГО, распространенность фальсифицированных полисов.

Более двух третей автовладельцев, опрошенных в феврале 2020 года (74%) заявили о том, что в их городе можно купить фальсифицированный полис ОСАГО. Тревожная тенденция роста доступности фальсифицированных полисов ОСАГО наметилась с осени 2019 года. С другой стороны, 91% респондентов не знают людей, которые пользуются машинами с фальсифицированными полисами ОСАГО.

5. Оценка качества выплат и причины недовольства автовладельцев.

По состоянию на февраль 68% автовладельцев, получавших возмещения в связи со страховыми случаями по ОСАГО, скорее удовлетворены, удовлетворены или полностью удовлетворены качеством урегулирования убытков. Основные причины недовольства автовладельцев при получении выплат – это:

• Неполная выплата возмещения, попытка страховщика снизить выплату,
• Долгие сроки разбирательства и ремонта,
• Отказ в выплате,
• Некачественный ремонт на станции техобслуживания.

6. Частота мошенничества среди автовладельцев при получении выплат по ОСАГО.

По данным за февраль 36% респондентов известны более или менее частые случаи попыток обмануть страховщиков при получении выплат по ОСАГО. В среднем по девяти волнам исследования случаи обмана страховых компаний известны 20% респондентов. Число тех, кому известны случаи мошенничества со стороны страхователей, непрерывно растет с августа 2019 года.

7. Осведомленность автовладельцев об изменениях в системе ОСАГО, поддержка новаций на рынке ОСАГО.

Среди страхователей сохраняется достаточно высокий уровень осведомленности о новациях, происходящих в последнее время на рынке ОСАГО. Так, в феврале 2020 года 81% автовладельцев заявили о том, что знают о приоритете натурального возмещения ущерба над денежным, 70% – об увеличении максимального возмещения по «европротоколу», 40% участников исследования заявили о том, что знают о фиксации коэффициента бонус-малус в течение года и 65% – о расширении ценового коридора при определении стоимости полиса ОСАГО для потребителя. Эти показатели находятся на уровне средних значений, полученных на протяжении исследования. По данным за февраль 2020 года полностью или в основном поддерживают, а также относятся к инициативе нейтрально среди опрошенных:

• 92% – расширение тарифного коридора, 93% опрошенных в июне 2019 года – феврале 2020 года,
• 57% – приоритет натурального возмещения, 61% опрошенных в июне 2019 года – феврале 2020 года,
• 70% – развитие «европротокола», 73% опрошенных в июне 2019 года – феврале 2020 года,
• 75% – увеличение «потолка» возмещения в связи с материальным ущербом, а также ущербом жизни и здоровью, 77% опрошенных в июне 2019 года – феврале 2020 года.

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…