• 17 апреля, 2020

Ассоциация ФинТех подготовила исследование по блокчейн-сетям

Исследование показало, что в настоящее время на рынке блокчейн-платформ нет единых стандартов, которые позволяли бы не только беспрепятственно, но и безопасно обмениваться информацией между различными распределенными реестрами. При этом участники рынка сходятся во мнении, что стандартизация подходов к интероперабельности необходима и поможет развитию систем распределенных реестров – одной из ключевых цифровых технологий в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика РФ».

Интероперабельность нужна для эффективного обмена данными и цифровыми активами между распределенными реестрами. Она будет способствовать улучшению блокчейн-решений, увеличению их производительности, безопасности, масштабируемости, а также окупаемости инвестиций.

В исследовании подробно описаны и понятно визуализированы основные подходы к интероперабельности. При этом авторы выделили наиболее эффективный и оптимальный метод, который обеспечивает необходимый уровень безопасности. Именно его, в частности, продолжат исследовать в рамках дальнейшего развития Мастерчейна – первой сертифицированной в России блокчейн-платформы, разработанной в Ассоциации ФинТех.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Сегодня рынок блокчейн-платформ фрагментирован: отсутствуют единые стандарты, которые позволяли бы беспрепятственно обмениваться информацией между различными распределенными реестрами.
  • Эксперты в области блокчейна ставят задачу обеспечить интероперабельность между различными сетями в условиях отсутствия доверия к согласованности данных в системах обеспечения выполнения безопасности каналов связи.
  • Один из ключевых факторов обеспечения интероперабельности – согласование криптографических алгоритмов, которые будут использоваться при передаче информации и взаимодействии систем.
  • Индустрия еще не разработала стандарты для обеспечения безопасной интероперабельности распределенных реестров. При этом участникам рынка становится очевидной необходимость стандартизации подходов к интероперабельности.
  • Участие представителей рынка в процессах стандартизации подходов, протоколов и концепций поможет решить ряд будущих организационных и технических вопросов.
  • Сегодня существуют различные методы обеспечения интероперабельности распределенных реестров. Мы считаем, что описанный ниже подход «мост» наиболее применим для использования в блокчейн-решениях для бизнеса.
  • Платформа Мастерчейн продолжит исследования и свое развитие в сторону использования подхода типа «мост». Этот подход обеспечивает должный уровень безопасности, конфиденциальности и гибкости при взаимодействии с внешними информационными системами и иными распределенными реестрами.

Интероперабельность_Апрель

Похожие статьи

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной…

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том,…

НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал…

Агрострахование с господдержкой стало одной из ключевых тем форума народных фермеров «АльфаАгро», который прошел в Волгоградской области 28 октября при поддержке…
Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по «Топ-ИТ»

Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по…

Сбер запустил первую «Турбостажировку» — краткосрочную стажировку для более 200 студентов первого курса совместных образовательных программ «Топ-ИТ» с МИФИ и МФТИ.