• 10 июня, 2020

Президент НСА Корней Биждов: на Юге России сохраняется вероятность значительных убытков сельхозпроизводителей

Относительные показатели на начало июня говорят о том, что на отдельных территориях юга России снизились темпы развития культур. Так, на западе Краснодарского края отклонения составляют 10–20% от нормы. Практически на всей территории полуострова Крым отклонения в развитии культур достигают 20–30% от нормы, в Нижнегорском районе этот показатель доходит до 30%. Хуже всего ситуация в Ставропольском крае. Здесь на всей территории, за исключением Красногвардейского района, темпы роста культур отстают от нормы на 20–30%, в Туркменском и Благодарненском районах этот показатель даже превышает отметку в 30%.

Причиной относительно слабых показателей развития культур мог стать низкий уровень влаги в почве, который был отмечен весной и продолжал наблюдаться в первую декаду июня. При норме 35–40%, в Крыму этот показатель составил от 10 до 20%. На Ставрополье и в Краснодарском крае, за исключением юго-восточных районов Кубани, показатели влаги в почве составили 15–25%.

«По данным имеющихся прогнозов, в ближайшие 2 недели ситуация в Крыму и Краснодаре, а также, возможно, отдельных районах Ставрополья изменится в благоприятную сторону в связи с ожидаемыми осадками, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Это может улучшить перспективы урожайности яровых сельхозкультур на Юге России в целом, но для отдельных хозяйств сохраняется высокий риск утраты урожая: во-первых, не все территории могут получить достаточное количество осадков, во-вторых, ожидаемые колебания температурного фона указывают на повышенную вероятность образования града».

В мае в Краснодарском крае был объявлен режим ЧС в связи с заморозками, повредившими завязь плодовых растений. Кроме того, по причине аномально теплых зимних месяцев, недостатка осадков и заморозков в весенний период аграрии понесли убытки – повреждено более 50% площади озимого сева. По оценке администрации Кубани, площадь погибших озимых культур составила 53 тыс. га, на 850 тыс. га культуры были повреждены частично. Как сообщил на совещании у президента России Владимира Путина в мае 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в 2020 году в Краснодарском крае может ожидаться снижение урожайности сельхозкультур до 30%.

НСА отмечает, что под урожай 2020 года в крае застрахованы 73,7 тыс. га зерновых культур. Учитывая страховую незащищенность большинства кубанских сельхозпроизводителей, союз обратился к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с предложением поддержки аграриев – при условии дальнейшего расширения страховой защиты.

Как сообщает союз, по страховым договорам на условиях господдержки в Краснодарском крае за первые 4 месяца 2020 г. застраховано 48 тыс. га ярового сева, это на 61% превышает аналогичный показатель за 4 месяца 2019 г.

По данным НСА, за весь период действия закона о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, с 2012 года по текущий период по страхованию агрорисков сельхозпроизводители Краснодарского края получили от страховых компаний 3,4 млрд руб. страховых выплат.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.