- 24 сентября, 2020
- 142
Тюменский нефтегазовый форум: Сессия и конференция в комбинированном формате по теме «Геологоразведочные работы в западно-сибирской нефтегазоносной провинции в условиях вызовов 2020 года»
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Дмитрий Аракчеев, генеральный директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман, управляющий директор АО «Геологоразведка» Владимир Шиманский, генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров.
Спикеры сессии обсудили влияние событий 2020 года на геологоразведочные работы, а также приоритеты поисковых и разведочных работ после 2020 года, поделились информацией о результатах работ по геологическому изучению ЗСНГП, рассказали о развитии инновационных технологий в геологоразведке, а также поделились опытом внедрения инновационных технологий при поиске и разведке месторождений Западной Сибири.
С вводным словом выступил модератор мероприятия, генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов: «Западная Сибирь всегда была и останется на долгие десятилетия основной провинцией как по запасам, так и по добыче. Около 60% запасов, 90% добычи газа имеет Западная Сибирь. Обеспеченность текущими запасами колоссальная, кратность запасов около 60 лет».
О деятельности компании в области геологоразведки рассказал директор по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич: «Если говорить про ресурсную базу Газпромнефти и о её качестве, присутствуют общие тенденции, которые применимы к нам. Компания очень правильно использовала последние несколько лет, для отрасли были неплохие времена с точки зрения цены и качественного диалога с государством, с точки зрения лицензирования. Все это позволило компании создать очень хорошую подушку возможностей, за последние три года около 70 лицензионных участков мы привнесли в периметр компании, все они разные, где-то это начальный этап классической геологоразведки, где-то это технологически зависимые запасы. Это Бажен, Палеозой, Доманик в Оренбурге. У компании на сегодняшний день избыточной портфель возможностей и это даёт возможность выбора. Компания находится в более выигрышной ситуации относительно других игроков. Именно это нам позволяет активно использовать такие рычаги как партнёрство, количество ресурсной базы позволяет это делать. Также существуют рычаги в виде полигонов – это совокупность интересов, собранных на одной площадке, совокупность интересов недропользователя, интересов органов региональной и федеральной власти, интересов научно-конструкторских партнеров нефтесервисников, производителей оборудования. Очень важно, что на этой площадке встречаются все эти игроки и находят ответы на свои вопросы. Хочу коснуться темы Бажена, пока рано говорить о масштабном применении, мы прошли достаточно сложный путь, потому что это был первый формат. На базе Ханты-Мансийска сформировали площадку. В следующем году мы заканчиваем этот технологический эксперимент».
Рассказал про ключевые научно-геологические инновации в нефтегазовой геологоразведке начальник отдела новых технологий ООО "НОВАТЭК НТЦ" Сергей Санин: «Наш блок и направление в своей основе концентрируется на ключевых инновациях, которые в ближайшем будущем позволят сократить затраты, снизить риски и повысить качество прогноза и принимаемых решений не на несколько процентов, а на несколько десятков процентов и даже, вероятно, в несколько раз. Для развития корпоративной инновационной системы компании важно развивать принципы и ресурсы, на которые опираются инновационные процессы в компании. процесс создания нового не может жить по законам устоявшихся бизнес-процессов. Новое – зона поиска, зона неопределенности, риска, проб и ошибок, и поэтому создание нового работает по другим правилам. Развитие научного блока компании движения по пути амбидекстры (когда научная составляющая как чувствительная часть бизнеса компании живет в какой-то мере отдельно, имея 4 ключевых ресурса: свободные люди, свободные деньги, свободные мощности, свободные знания для реализации инновационных идей) будет являться как минимум флагманом в развитии и вообще в отрасли в целом».