- 24 сентября, 2020
- 137
Тюменский нефтегазовый форум: Сессия «Цифровая трансформация ТЭК курс на кросс-функциональные партнерства»
В пленарной сессии приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов, генеральный директор группы компаний «Цифра» Игорь Богачев, директор по технологическому развитию ПАО «Газпром нефть» Алексей Вашкевич, технический директор Halliburton Павел Кушманов, вице-президент по цифровым решениям Baker Hughes в России и СНГ Антон Мельник.
В рамках мероприятия спикеры обсудили механизмы вовлечения представителей науки, технологий, вузов и комьюнити в решение отраслевых задач, рассмотрели эффективные кейсы на данный момент, озвучили информацию о макросценарии развития партнерских Альянсов в ТЭК, перечислили характеристики, которые должны иметь потенциальные партнеры компаний ТЭК.
С приветственным словом и рассказом о партнёрствах выступил модератор сессии, руководитель дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев: «Когда ты находишься внутри компании, то кажется, что есть огромное количество задач, и хочется иметь тех людей, которые могли бы помочь с их решением. Ситуация на рынке зачастую выглядит по-другому, так как существует сложность взаимодействия с гигантами рынка. На эти проблемы можно посмотреть с разных сторон, с точки зрения компаний, которые являются потребителями технологий традиционно, и с точки зрения компаний, которые являются поставщиками технологий в индустрию, и с точки зрения государства, понять какую роль может играть государство в этой новой складывающейся системе.
О цифровой трансформации ТЭК рассказал исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов: «Когда очень многие компании взяли курс на цифровизацию, между ней и промышленными компаниями начался период борьбы, не очень понятно, что делать, но компании готовы тратить на это какие-то деньги, нанимать людей, строить компетенции. Сейчас мы перешли в фазу боевого применения цифровизации – это извлечение конкретных эффектов на прибыль компании. В компании СИБУР существуют принципы цифровизации – приоритезация проектов по экономическим эффектам и окупаемости, цифровизация сквозной цепочки создания ценности по всей экосистеме, в т.ч. вне контура СИБУРа, большая часть проектов-энейблеры для получения измеримых эффектов от процессов, уникальные компетенции – развитие внутри компании. Что лучше собственная разработка или партнёрство? В пользу собственной разработки выступают такие факторы как, комплексность и сложность промышленных кейсов (модели-советчики или уникальные бизнес- процессы (личный кабинет HR), конкурентная ТСО, наличие open sourse, микро сервисной архитектуры».
О компании Halliburton, технологии 4.0 рассказал технический директор Halliburton Павел Кушманов: «У компании Halliburton столетний опыт, но цифровизацией мы занимаемся всего несколько десятилетий. С точки зрения развития компетенций в области цифровизации, Halliburton проходит такой же путь, как и остальные компании. Если говорить о постулатах и принципах, на которые мы полагаемся в компании, – это соответствие бизнес-процессам, которые выстраданы практикой, возможность слышать и отвечать на вызовы рынка, соответствовать качеству того сервиса, который мы предоставляем, внедрение технологичности, постоянное улучшение. Внутри компании и с заказчиками мы пропагандируем вовлечение такой технологии постоянного улучшения. На сегодняшний день обладаем теми необходимыми производственными мощностями, которые помогают внедрять идеи, что были у нас в 80-х 60-х годах, сейчас они уже воплощаются в жизнь. Кроме того, что мы получаем доступ к производственным мощностям, ещё получаем возможность их транслировать с учётом той бизнес-логики, уникальности бизнес-процессов, которые мы пытаемся автоматизировать».
О том, может ли государство быть партнером, а не регулятором, и что оно может предложить, рассказал заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин: «Вопрос очень актуален, потому что касается новых прорывных технологий. Государство регулирует и устанавливает барьеры, но цифровая среда и попытка конкурировать на не самых традиционных для нас рынках, на рынках высоких потребительских технологий. Тут нужно предпринимать все усилия для того, чтобы внедрить новые подходы и соответствовать новому времени. Рынок углеводородов в перспективе 10-15 лет будет избыточным, уровень запасов полностью удовлетворяет те потребности, которые в прогнозируемом будущем будут у мировой экономики и новой технологии. Также мы видим смещение рынков сбыта в сторону азиатско-тихоокеанского региона, но и, к сожалению, происходит большое искажение рынка из-за мер в виде санкций различных ограничений. Наша страна является далеко не единственной в списке пострадавших от неконкурентных мер. На собственном рынке у нас происходят такие проблемы, как существенное ухудшение минеральной базы, как следствие, происходит удорожание добычи, отсутствие критически важных для этого технологий и необходимых кадров для разработки. Здесь ведется большая совместная работа с Министерством энергетики, Министерством промышленности, Минцифрой, Минобрнаукой. Наши основные конкуренты в отрасли находятся не внутри страны, – это мировая кривая предложения, мировые вертикально интегрированные компании, национальные компании из других стран. Наша добыча на 75% оказывается на экспорте в виде нефтепродуктов или нефти. Невозможность занимать достойное предложение на этом рынке все остальные проблемы делает ничтожными».