• 24 сентября, 2020
  • 149

Тюменский нефтегазовый форум: Круглый стол «Перспективы разработки Ачимовской толщи»

Мероприятие прошло при участии директора Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Юрия Масалкина, начальника Департамента по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Газпром нефть» Павла Карчевского, исполнительного директора проекта «Ямбург» компании «Газпромнефть-Заполярье» Сергея Девятьярова, заместителя директора Центра добычи углеводородов «Сколтех» Алексея Черемисина, исполнительного директора кластера «Большая Ачимовка» компании «Газпромнефть-Гео» Георгия Волкова, научного руководителя проекта «ЭКАП» Дмитрия Богданова, заместителя исполнительного директора по геологии            «Газпромнефть – Заполярье» проект Ямбург Владимира Нартымова, заместителя исполнительного директора по бурению      «Газпромнефть – Заполярье» проект Ямбург Данила Картинен, заместителя исполнительного директора – главного инженера «Газпромнефть – Заполярье» проект Ямбург Андрея Трифонова, заместителя начальника управления извлекаемых запасов  ФБУ «ГКЗ» Елены Ямпольской и технического директора подразделения Sperry в РФ «Halliburton» Андрея Гарипова.

Эксперты круглого стола обсудили текущий статус освоения Ачимовской толщи и перспективы ресурсной базы, перечислили технологии разработки низкопроницаемых Ачимовских коллекторов с АВПД, рассмотрели вопрос расширения границ федерального законодательства для повышения инвестиционной привлекательности проектов разработки Ачимовской толщи ТЭО разработки рентабельности АНЗ, поделились информацией об исследовании и разработке утяжеленных тампонажных материалов с повышенными термостойкими свойствами для условий АВПД.

Директор Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО «Газпром нефть» Юрий Масалкин открыл заседание приветственным словом: «По оценкам геологов «Газпром нефти», объем ачимовских ресурсов, сосредоточенных на территории Западной Сибири, превышает 60 млрд тонн нефтяного эквивалента, потенциальная выручка просто колоссальна! Однако, чтобы получить доступ к этим ресурсам, необходимы серьезные инвестиции и преодоление целого ряда технологических сложностей. Приведу в качестве примера Ямбургское месторождение, обладающее гигантским потенциалом около 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Если измерять экономический эффект, «приз» уже на первой фазе реализации этого проекта может составлять свыше 2 трлн рублей, но пока затраты на разработку (бурение уникальных скважин, применение технологий закачивания, ГРП и др.) не позволяют говорить о прибыли для недропользователя. Более того, даже при снижении стоимости технологической составляющей, в действующей налоговой системе мы не сможем получить рентабельный кейс. Фактически, 2 трлн рублей заперты сегодня в недрах. Чтобы получить их и справедливо распределить между государством и недропользователями, необходимы дополнительные меры налогового стимулирования. Цель сегодняшнего круглого стола – обсуждение технологий для рентабельной разработки Ачимовской толщи, а также совместный поиск справедливого налогового рычага, который позволит «распечатать» ее запасы в национальных интересах».

«Ачимовка – это большой технологический вызов и, одновременно, большой приз. В прошлые годы «Ачимовка» вошла в стратегию компании «Газпром нефть» как одна из ключевых опций. Для 1 этапа были выбраны залежи с глубиной 3500+ метров, которые ранее практически не разрабатывались и локализованы на небольшом числе лицензий», – отметил в своем выступлении начальник Департамента по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Газпром нефть» Павел Карчевский.

Технический директор подразделения Sperry в РФ «Halliburton» Андрей Гарипов рассказал о современных технологиях ННБ и опыте работ на месторождениях России при бурении скважин Ачимовского нефтегазоносного комплекса: «Условно можно разделить управление проектом на три стадии: координация проекта, оптимизация и третий уровень – это полное управление проектами. На данный момент имеются все технологии и оборудования для успешной реализации проектов. Тем не менее, мы не останавливаемся на том, что имеем. Продолжаем модернизировать технологии и подходы».

Научный руководитель проекта «ЭКАП» Дмитрий Богданов говорил о ТЭО разработки рентабельности АНЗ: «Большой потенциал Ачимовских отложений всё-таки необходимо реализовывать. Для реализации сил одной или нескольких компаний недостаточно. Необходимо в том числе участие государства, но участие должно быть не такое, какое было раньше (когда для всех месторождений давались значительные льготы). На сегодняшний момент всё-таки необходимо государству определиться, для чего и ради чего даются льготы: либо для стимулирования добычи, либо для стимулирования разведки. Но какой бы подход государство не выбрало бы, Ачимовские отложения являются кандидатом номер один для того, чтобы у государства был тот запас и были те технологии, которые стратегически необходимы для развития».

Заключительное слово озвучил исполнительный директор проекта «Ямбург» компании «Газпромнефть-Заполярье» Сергей Девятьяров: «Ситуация сложная, но проект «Ямбург» сейчас находится у важной вехи. Мы в 4 квартале этого года получим ключевую информацию, запустим скважину, поймем, как наш проект позиционируется в портфеле компании, и будем выходить с запросом на пересмотр портфеля проектов. Задачи у моей команды и у отрасли в целом подготовить инструкцию к Ачимовке, то есть на основании той информации, которую мы получили, нужно подготовить, задокументировать подробный план действий: что нужно делать для того, чтобы эти запасы рентабельно вовлечь в разработку. Надо общаться, надо делиться опытом, это в интересах страны, а не только компании».  

Похожие статьи

Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне…

О том, какой видят работу мечты, рассказали участники исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для…
Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Статистика РСА за 2023-2024 годы подтверждает, что ситуация с запчастями и стоимостью ремонта после ДТП далека от стабилизации. Вопреки этому стоимость…

Страховой Дом ВСК составил рейтинг самых опасных соседей в…

Агенты Страхового Дома ВСК выяснили, в каких регионах жители больше всего беспокоятся о своей недвижимости.