• 22 октября, 2020
  • 162

100+ Современная школа – пространство для развития

В сессии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор Центра развития результативного образования Елена Булин-Соколова, архитектор и основатель Archstruktura Антон Нагавицын, генеральный директор компании Martela Елена Аралова, первый заместитель генерального директора «Форум-групп» Сергей Мямин, вице-президент Уральского филиала ЮИТ Санкт-Петербург Денис Кулинич и директор ООО «Проектное бюро Р1» Дмитрий Реутт.

Участники обсудили мировые тренды в организации пространства для жизни и образования в быстро меняющемся мире, порассуждали о том, какой может быть современная школа, рассмотрели проекты инновационных российских школ, открывшихся в 2017-2020 годах.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул во вступительной речи: «Сегодня школа – это не просто дом для детей. Это центр, который должен способствовать развитию людей всех возрастов, живущих рядом со школой. Именно так мы подходим к выбору форматов строительства новых образовательных центров. Такие проекты уже начали реализовываться в нашем регионе. Так, первые шаги уже сделаны в микрорайоне «Солнечный».

Модерировала мероприятие заместитель главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева: «Сейчас в Екатеринбурге всего 172 тысячи обучающихся. К 2030 году их должно стать больше примерно на 35 тысяч. У нас есть школы, где в одной параллели учатся 22 класса. Это начальные классы, потому что половина нашего контингента – это дети начальной школы».

Советник по вопросам образования Председателя Совета директоров Группы «ЧТПЗ», генеральный директор Центра развития результативного образования Елена Булин-Соколова пояснила, что сейчас происходят радикальные изменения в образовательной сфере. Школа, по ее мнению, должна меняться. «Взрослые сегодня вынуждены учиться и в 30, 50, 70 лет. Рынок образовательных услуг из-за этого быстро растет. Школе сейчас нужно остаться не только формально-организованным и обязывающим проходить через неё институтом, а чем-то более востребованным», – говорит Елена Булин-Соколова.

Архитектор и основатель Archstruktura Антон Нагавицын рассказал об опыте строительства современного школьного пространства  в Московской области. «Мы выбрали самые простые материалы: бетон, кирпич и стекло. Это потребовало дополнительных усилий в проектировании и очень жесткого надзора, но это того стоило. Здание максимально проницаемое и открытое. Внутри мы использовали те же материалы, чтобы размыть границы между уличным пространством и интерьером. Сердце нашей школы – это амфитеатр», – презентовал проект спикер.

Генеральный директор компании Martela Елена Аралова разъяснила  экономические аспекты строительства школ. Основные средства уходят на «начинку» и оснащение, но проблема, по словам спикера, в том, что столы и стулья всегда можно поменять, а архитектура и структура здания, объемно-планировочное решение и логика пространства – это то, что делается раз и навсегда и на чем экономить нельзя. «Дети до сих пор едят в общей столовой. Поэтому сейчас мы пробуем экспериментировать и делать маленькие столовые или кафе. Основное достоинство любой школы – это рациональность архитектурного объема: не надо делать школу большой – нужно построить школы без коридоров. Так вы сможете сократить строительный объем», – сказала Елена Аралова.

Первый заместитель генерального директора «Форум-групп» Сергей Мямин отдельно остановился на принципах создания школы в микрорайоне «Солнечный», пояснил, что основа – в педагогической концепции, многофункциональности  классов, формате учебного процесса, развитии навыков, дизайне образовательного процесса: «До начала проектирования мы создали рабочую группу для работы над созданием школы. Команда разработала не просто техническое задание, а педагогическую концепцию, архитектурно-инженерную, концепцию эксплуатации. Мы выработали и согласовали все требования с участниками процесса и главное – с педагогами. И только после этого вошли в проектирование».

Вице-президент Уральского филиала ЮИТ Санкт-Петербург Денис Кулинич высказал мнение, что школа должна научить ребенка главному – самостоятельности для будущей и успешной жизни. Факторы современной образовательной среды, по мнению эксперта, заключаются в организации пространства, оснащении, акустических условиях, эстетике. По словам директора ООО «Проектное бюро Р1» Дмитрия Реутта, школа – это здание более сложное, чем аэропорт.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.