• 15 февраля, 2021

Юрий Жулёв принял участие в конференции Департамента здравоохранения г. Москвы, приуроченной к Всемирному дню больного

Конференция прошла при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и комиссии по больничному служению Московской городской епархии.

Среди докладчиков конференции:

– протоиерей Иоанн Кудрявцев, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы

– Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов

– Дарья Белимова, руководитель Московского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

– Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы

– Надежда Рунихина, главный внештатный специалист-гериатр.

Модератором мероприятия выступила начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун. Светлана отметила необходимость духовной и психологической поддержки пациентов и их семей, особенно в период пандемии и слаженность этой работы со стороны медицинских организаций Москвы, пациентского и волонтерского движения, священнослужителей.

«Пациенты и их родственники, врачи признают важность духовной поддержки, особенно в пандемию, – сказал протоиерей Иоанн Кудрявцев, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому.

«Социальные службы города, врачи, церковь, пациентские и волонтерские организации объединились в пандемию, чтобы пациенты чувствовали себя более защищенными и получили необходимую медицинскую помощь. Несмотря на все сложности пандемии, город реализует проекты по переходу к пациент-ориентированному здравоохранению. Идет ремонт 135 зданий городских поликлиник, совершенствуются зоны информации в поликлиниках, навигация и доступность для мало мобильных граждан», – рассказал Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы.

«Пандемия потребовала еще более плотной работы – пациенты нуждались в информировании, где получить плановую медицинскую помощь, как скорректировать лечение с учетом имеющегося хронического заболевания, пройти вакцинацию. Слаженность работы по информированию пациентов с Департаментом здравоохранения города Москвы и врачами в этот непростой период позволила спасти десятки жизней. Свою задачу мы видим в развитии конструктивного диалога между пациентами, властью и врачами, – подчеркнул Юрий Жулёв.

Своевременное обеспечение пациентов правовой и информационной поддержкой, в пандемию потребовало от пациенских организаций модернизации привычных форматов работы. «Пациентские организации развивают дистанционный формат работы – горячую линию онлайн, мессенджеры, социальные сети, вебинары. Вопросу повышения квалификации экспертов пациентских организаций будет уделено большое внимание на III Всероссийском форуме по орфанным заболеваниям. В течение одного из дней Форума состоятся доклады, обучающие мероприятия и тренинги», – рассказал Юрий Жулёв.

Всероссийский форум по орфанным заболеваниям ежегодно проводится Всероссийским союзом пациентов и Всероссийским обществом орфанных заболеваний. В 2021 году он пройдет 26-27 февраля в онлайн формате. В мероприятии ежегодно принимает участие свыше 300 экспертов и представителей общественных организаций из всех регионов Российской Федерации. Центральным вопросом Форума в этом году станет система лекарственного обеспечения орфанных пациентов, в которую Правительством в соответствии с распоряжениями Президента вносятся значительные изменения.

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…