- 29 сентября, 2021
- 145
ВСП обсудил с органами власти условия внедрения инноваций в здравоохранении
В системе здравоохранения идет резкое ускорение инновационных процессов. Пандемия выступила драйвером качественных изменений в системах здравоохранении многих стран мира.
Дискуссия о том, как упростить доступ пациентов к современным лекарствам и технологиям, обеспечить переход системы здравоохранения на инновационные рельсы состоялась сегодня на II Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину».
«Назрела необходимость совершенствовать механизмы внедрения инноваций. Мы благодарим Министерство здравоохранения за поддержку в организации этой дискуссии. Для нас это показатель успеха в развитии инновационного подхода в здравоохранении», – отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, открывая работу форума.
Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул в своем выступлении, что коронавирус изменил объемы оказания медицинской помощи, приоритеты и направления финансовых потоков. «За семь месяцев этого года, почти 300 млрд рублей в системе ОМС было потрачено только на лечение от коронавируса в стационарах. Общие консолидированные расходы в 2021 году, могут превысить, по нашим оценкам, 1 трлн рублей».
С заявлением о планах Министерства промышленности и торговли по дальнейшему развитию инноваций в медицине, фармацевтики перед участниками форума выступил первый заместитель министра Василий Осьмаков.
«Ключевой курс министерства нацелен на развитие фармацевтики, производства медицинских изделий, препаратов – отраслей, которые способны обеспечить импортозамещение медицинских продуктов и технологий. Реализация нашей Стратегии-2020 позволила нам фактически построить индустрию. В результате в пандемию мы смогли большую часть номенклатуры препаратов и изделий производить сами. Вместе с тем мы понимаем, что пациент-ориентированность – это главный фундамент для развития промышленности, а импортозамещение должно быть еще и пациент-ориентированным, – рассказал Василий Осьмаков.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов дал высокую оценку результатам работы власти и пациентского сообщества по итогам I Форума пациент-ориентированных инноваций. «Были затронуты многие актуальные вопросы, часть из них нашла реализацию в нормативно-правовых документах», – отметил Ян Власов.
«Сейчас наиболее остро стоят вопросы обучения врачей. Интенсивное развитие технологий повышает требования к уровню образования. Минздрав возможно должен взять на себя формирование образовательного протокола с тем, чтобы профессиональные знания сохраняли свою актуальность к моменту выхода врача на рабочее место. Решения требуют вопросы лечебного питания, в некоторых случаях даже инновационное лечение может оказаться не вполне состоятельным, если не будет дополнено лечебным питанием», – рассказал Ян Власов.
Успешность внедрения инноваций и повышение доступности для пациентов во многом зависит от развития законодательной базы. Владимир Круглый, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике в своем выступлении обратил внимание на то, что в законодательстве до сих пор нет такого понятия как инновационный лекарственный препарат. Для повышения доступности современных лекарств и технологий важно не только увеличение финансирования, но и устранение регуляторных барьеров – и это тоже новации», – подчеркнул сенатор.
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко рассказала о ходе приема заявок регионов для закупок в рамках программы «14 ВЗН». Качество формирования перечня препаратов для пациентов с хроническими заболеваниями определит доступность инноваций. «Программа показала себя с лучшей стороны за время своего функционирования. Положительный эффект налицо – повышается доступность современной терапии, увеличивается продолжительность и качество жизни пациентов. Минздрав уделяет программе большое внимание», – подчеркнула Елена Астапенко. – Идет оценка подходов включения препаратов в перечень ЖНВЛП и высокозатратных нозологий. Главный критерий – это эффективность лечения, клиническое применения препарата. Долгосрочные контракты будут в приоритете, это позволяет снизить для пациентов риск того, что нужное им лекарство может быть не закуплено, а также экономить при закупках, а значит появляется возможность расширения программы высокозатратных нозологий».
Елена Астапенко также подчеркнула, что в программе особое внимание со стороны государства уделяется орфанным нозологиям.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ирина Мясникова рассказала, что в настоящее время известно 8 тысяч редких заболеваний, при этом препаратов, предназначенных для их решения – чуть более 400. Эксперты прогнозируют появление в ближайшие 10 лет 60 инновационных молекул. Прямо сейчас идет революция в области науки и фармацевтики в том числе и в области лечения орфанных заболеваний.
«Вместе с тем, острота вопроса доступности препаратов и лечения стоит очень остро. Настоящим прорывом в решении этих задач стало появление фонда Круг добра. Это вопрос финансирования лечения детей, закупок незарегистрированных препаратов. Фонд развивается, налаживается вертикаль по взаимодействию между стейкхолдерами всего процесса – органами власти, врачами, пациентскими организациями, пациентами и их семьями. Остаются нерешенными и острые вопросы- снабжения препаратами детей, перешагнувших во взрослый возраст, а также взрослых людей с орфанными заболеваниями, доступность в наблюдении, диспансеризации, реабилитации, лечебном питании для пациентов в регионах», – отметила Ирина Мясникова.