• 25 февраля, 2011

Население стареет. Оставшиеся могут нажиться…

Население стареет. Оставшиеся могут нажиться…

В России пытается «прописаться» новый страховой продукт. Довольно неожиданный, надо сказать… А именно: потенциальным инвесторам предлагаются полисы страхования жизни престарелых американцев, которые по тем или иным причинам решили от них избавиться. Все это продает швейцарская компания Globalvest AG, являющаяся сервисом фонда Swiss settlеments, обосновавшегося на Мальте. Схема такова, что фонд приобретает право требования по полисам и осуществляет по ним все обслуживающие платежи. Прибыль фонд получает, когда страхователь умирает или заканчивается срок действия полиса. Минимальный взнос инвестора – 10 тыс. долл, размер пая – 1 доллар.

Что касается вероятной доходности, то ее надо считать. На презентации нового продукта журналистам был заявлен уровень от 9% и выше. Но отсюда следует вычесть платежи всем звеньям посреднической цепочки, а также хеджи валютного риска. Таким образом, на выходе получаются скромные 5-7% в год, «омраченные», впрочем, тем, что выяснять все вопросы и возможные проблемы придется с офисом, расположенном на Мальте, под юрисдикцию российской правовой системы отношения между инвесторами, фондом и посредниками не подпадают.

Продвигает новый продукт на территории России и СНГ представитель компании А.Пасхин в качестве агента. По оценкам управляющего директора Globalvest AG Ренато Бианхин, размеры потенциальных выплат по американским полисам дожития могут достигать 1,5 млн. долларов. В 2011 г фонд намерен привлечь в России 20-30 млн. долларов. В прошлом году компания вышла с подобными предложениями на немецкий и итальянский рынки.

Потенциальными инвесторами американских полисов дожития видятся физические лица с высокими доходами, стремящиеся диверсифицировать капитал не только в России, но и за рубежом.

Про моральную сторону вопроса. Если инвестор приобретает несколько страховых полисов, то он обогащается после ухода из жизни одного-двух-трех конкретных людей. Для смягчения цинизма ситуации и создается инвестиционный фонд из большого количества полисов. То есть интерес инвестора становится как бы размытым, неперсонифицированным.

В своих оценках представители фонда опираются на медицинские данные, получаемые от американских аналитиков. Системой отбора учитывается образ жизни, специальность, штат проживания страхователей. А также диагнозы за последние 10 лет, методы лечения с учетом побочных эффектов, наличие родственников и проч. Господин А. Пасхин привел пример: продолжительность жизни женщины 78 лет, (сахарный диабет 2 степени, ожирение 3 степени, мастэктомия по поводу рака груди с ремиссией) оценивается в 54 месяца.

По статистике, 75% полисов владеют американцы старше 70 лет, около 20% – у 66-70-тилетних.

Галина Снопова

Похожие статьи

СберНПФ начислил первую господдержку по ПДС

29 августа СберНПФ завершил начисление первого государственного софинансирования (господдержки) по программе долгосрочных сбережений (ПДС) за взносы, сделанные клиентами в программу в…

ЦМТ Москвы поможет школьникам из Курской области

Ранее Центр международной торговли совместно с благотворительным фондом помощи детям имени Примакова Е.М. организовали акцию «Помоги собраться в школу».
Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве в АвтоСпецЦентр Химки

Первый TENET T7 отечественной сборки был продан в Москве…

В АвтоСпецЦентр Химки, официальном дилерском центре марок Chery и TENET, состоялась первая в Москве продажа кроссовера TENET T7 в комплектации Active…