• 13 января, 2022
  • 165

АПСБ предлагает использовать QR-коды для проверки доверенностей страховых агентов

Это позволит обеспечить дополнительные меры защиты интересов страхователей, и, как следствие, поспособствует популяризации и развитию страхования, а также выстраиванию более цивилизованного и структурированного взаимодействия между страховщиками и страховыми посредниками с распределением функционала между сторонами. Закрепление функций и ролей в договорах между страховыми компаниями и посредниками позволит существенно сократить случаи мошенничества со стороны недобросовестных игроков, что повысит доверие к отрасли, сократит случаи необоснованных отказов в выплатах страхового возмещения, позволит страховым посредникам более активно продвигать страховые услуги в различных сегментах рынка. Кроме того, сам по себе электронный документооборот, во-первых, соответствует требованиям времени и способствует развитию цифровизации, во-вторых – более экологичен, а в-третьих – несколько снижает нагрузку на администрирование договоров, убирая необходимость обмена их бумажными экземплярами. 

При этом АПСБ предлагает реализовать эту инициативу в виде сервиса по проверке действительности доверенности страхового агента и получению информации о нем через QR-код и распространить эту рекомендацию на все виды посредников – агентов, банки, лизинговые компании, агрегаторы, цифровые платформы  и др. Об этом сообщила глава Совета АПСБ Катерина Якунина.

Предполагается, что при переходе по ссылке из QR-кода будет открываться страница с информацией о сроке действия договора страхового агента со страховщиком и его функционале по этому договору.

“Использование QR-кодов стало достаточно привычной практикой. Отсканировать QR-код, размещенный на главной странице сайта страхового посредника, и получить о нем всю необходимую информацию, а также убедиться, что его доверенность действует – удобный и понятный алгоритм действий для потребителя. Если же просто обязать посредника разместить эту информацию у себя на сайте, никак не оговаривая ни место размещения, ни формат – может оказаться, что де-факто потребители искать эту информацию не будут, поскольку это будет не всегда просто”, – пояснила Катерина Якунина.

Она отметила, что в отношении страховых брокеров АПСБ уже разработан специальный бесплатный инструмент, позволяющий достаточно просто проверить, является ли данный посредник страховым брокером http://search.apsb-sro.ru/. В настоящее время для страховых брокеров законом предусмотрен ряд дополнительных требований, существенно повышающих их надежность. Так, страховой брокер обязан иметь лицензию, он поднадзорен Банку России, обязательно является членом СРО – АПСБ, которая также контролирует его деятельность. Кроме того, брокеры, принимающие средства от страхователей, обязаны иметь или банковскую гарантию, или оплаченные деньгами собственные средства на 3 млн рублей. 

Похожие статьи

Старт опроса для рейтинга «Регион-НКО» Общественной палаты и RAEX

Общественная палата Российской Федерации и рейтинговое агентство RAEX объявили о старте открытого анкетирования в рамках подготовки шестого ежегодного регионального рейтинга третьего сектора «Регион-НКО».…

ВСК подготовился к дачному сезону: компания в апреле запустила…

С 1 апреля 2025 года в ВСК можно застраховать дом или дачу в ВСК по своим правилам: новый продукт «Веранда» предполагает…

Половина россиян готовы сменить работу ради расширенного соцпакета от…

Более половины (58%) россиян полностью или частично довольны социальным пакетом от работодателя.