• 11 февраля, 2022
  • 184

САТЕЛ: С увеличением количества техногенных аварий на опасных производствах растет потребность в системах технологического видеонаблюдения

Система промышленного видеонаблюдения «Полярный глаз» может устанавливаться на любых предприятиях повышенной опасности для мониторинга работы оборудования, соблюдения сотрудниками техники безопасности, контроля работ, проводимых подрядными организациями.

Ключевым элементом системы является компактный шкаф-управления во взрывозащищенном исполнении, который обеспечивает подключение видеокамер, взрывозащищенного пульта оператора, взрывозащищенного переговорного устройства и других устройств. Для передачи сигнала от шкафа управления используется радиомост с поддержкой скорости до 100 Мбит/с. Сама передача сигнала осуществляется через взрывозащищенное стекло при помощи антенны внутреннего исполнения. Кроме того, все соединения сделаны на базе быстро разъемных соединений, что позволяет оперативно демонтировать/монтировать комплекс на объекте.

Для работы системы «Полярный глаз» используется широкая линейка видеокамер ведущих производителей, обеспечивающих качественное изображение высокой четкости, точность передачи цветов даже в условиях низкой освещенности и плохих погодных условиях, в том числе в условиях тумана. Видеокамеры размещены в корпусах из коррозионностойкой нержавеющей стали, обеспечивающие защиту от химических агрессивных сред, морской воды, соляного тумана. В комплексе применена надежная элементная база и реализован функционал «холодный старт», что позволяет его эксплуатировать при критически низких температурах (до -60°С)  без предварительного внешнего подогрева. В свою очередь, технологии по отводу тепла, используемые в космической отрасли обеспечивают работоспособность комплекса при высоких температурах (до + 60С).

На основе решения «Полярный глаз» можно построить комплекс систем с использованием видеоаналитики, которая позволит автоматизировать контроль производственных процессов, соблюдения техники безопасности, определения стационарных и динамических опасных зон.

В зависимости от задач заказчика могут быть разработаны индивидуальные алгоритмы работы системы «Полярный глаз», реализована интеграция с дополнительным оборудованием и развертывание комплекса в качестве мобильной системы или в общепромышленном исполнении.

«Система «Полярный глаз» способна выполнять видеомониторинг в экстремальных условиях окружающей среды. Наша разработка позволяет контролировать технологический процесс на нефтяных платформах, в портах, терминалах, подземных шахтах, на предприятиях химической и оборонной промышленности. Комплекс «Полярный глаз» спроектирован таким образом, что при необходимости систему видеонаблюдения можно оперативно перемещать на место проведения работ, – отмечает Олег Буянов, директор по интеграционным проектам компании САТЕЛ. – Наше решение уже было внедрено в компаниях «Самотлорнефтегаз» – для контроля технологического процесса добычи на буровых установках (КРС) и оперативного перемещения комплекса по заявкам заказчика, «Ямал СПГ» – для обеспечения системы охраны территории, «Яргео» – как составная часть инженерно-технических средств охраны для обеспечения безопасности и соблюдения требований охраны труда.

Похожие статьи

«Ингосстрах» предотвратил около 900 попыток страхового мошенничества

«Ингосстрах» подвел итоги по противодействию страховому мошенничеству за первое полугодие 2025 года. Компания предотвратила около 900 попыток мошеннических действий, связанных с…

«АльфаСтрахование» помогла пресечь деятельность трех преступных групп – ущерб…

При содействии Службы экономической безопасности Северо-Западного регионального центра «АльфаСтрахование» правоохранительные органы раскрыли три организованные преступные группы. Мошенники с 2024 г. действовали…

«МАКС» застраховал по ОСОПО Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5

СК «МАКС» обеспечит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) для нужд ГБУЗ Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница…