• 17 февраля, 2022

Большой бизнес за чистую Россию

Большой бизнес за чистую Россию

Руководители трех ведущих бизнес-ассоциаций России, объединяющих крупнейших мировых производителей товаров народного потребления заявляют, что представляют единственную реально работающую систему утилизации отходов в стране. В связи с этим они просят Михаила Мишустина сохранить их функции в полном объеме при реализации реформы  расширенной ответственности производителей. Письмо в правительство было направлено сегодня. Детали обращения к премьеру подписанты –  главы ассоциаций РусПРО, СКО «Электроника-утилизация» и ЭкоШинСоюз представляют на брифинге, который проходит сейчас в информагентстве Интерфакс. 

Сергей Подойников, исполнительный директор некоммерческой ассоциации ЭкоШинСоюз: «Несмотря на то, что на бумаге концепция расширенной ответственности в России работает с 2015 года, пять лет назад мы фактически пришли на пустое место, и выстроили систему с нуля. За это время удалось наладить эффективное взаимодействие бизнеса, утилизаторов, местных органов власти и населения. Мы отобрали лучших утилизаторов по строгим критериям и добились главного результата – стопроцентного выполнения требований ФЗ 89 по проценту утилизированной продукции. Наша отчетность абсолютно прозрачна, утилизаторы добросовестны, и каждый подписанный акт может быть предоставлен в любой момент». 

ЭкоШинСоюз, по словам Подойникова, работает в 56 регионах страны. Среди главных итогов  – 310 тысяч тонн утилизированных шин, более 400 новых рабочих мест, 1200 партнёров-шиномонтажных центров и более 400 специализированных контейнеров для сбора отслуживших шин. Ассоциация «РусПРО» обеспечила утилизацию 300 тысяч тонн отходов упаковки и поддержала более 100 проектов по сбору и переработке отходов упаковки в 13 регионах России. Ассоциацией «СКО Электроника – утилизация» в шестистах городах запущена  всероссийская программа совместно с крупным ритейлером, в рамках которой  магазины бесплатно принимают на утилизацию у населения бывшую в употреблении бытовую технику и электронику. Утилизировано более 90 000 тонн таких отходов. 

Александр Онищук, президент Ассоциации СКО «Электроника-утилизация»: «Насколько нам известно из текста законопроекта по реформе расширенной ответственности производителя, ассоциации планируется лишить ключевых полномочий, в частности, по заключению контрактов с утилизаторами отходов. На наш взгляд, такое бездумное уничтожение единственной на сегодня реальной работающей системы утилизации может отбросить Россию далеко назад в вопросах переработки мусора, возобновляемых материалов, экологии и принципов устойчивого развития, которые стоят во главе повестки всех развитых стран. Формат объединения бизнеса для реализации РОП уже доказал свою максимальную эффективность во всем мире, и мы призываем правительство перенимать передовой опыт, которым делятся члены наших ассоциаций»

Павел Рудась, исполнительный директор Ассоциации РусПРО: «Участие бизнес-ассоциаций в исполнении нормативов утилизации должно быть закреплено на законодательном уровне. Чтобы законодательство работало и РОП эффективно исполнялась, необходимо установить прозрачные требования к деятельности ассоциаций, их права и обязанности, а также — объем и периодичность контроля деятельности ассоциаций.Альтернативы бизнес-ассоциациям в реализации «мусорной реформы» нет, и нет ясности, как возникшая брешь будет заполнена, так как в рамках индивидуальных договоров невозможно выстроить комплексную систему по раздельному накоплению и утилизации отходов». 

Механизм расширенной ответственности производителей действует в России с 2015 года. Сейчас нормативы утилизации разных товаров и видов упаковки составляют от 10 до 45% от объема их производства. Согласно новой концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 должно было быть введено требование по 100-процентной утилизации упаковки, а ежегодный рост норматива утилизации товаров предлагался на уровне 10%. Однако в декабре правительство перенесло введение новых норм на 2023 год, так как утилизировать 100% отходов выпущенной на рынок упаковки пока не удалось ни одной стране. Представители бизнеса, Министерства сельского хозяйства и Минэкономразвития предлагали отложить начало реформы до 2024–2025 годов, чтобы избежать резкого подорожания товаров из-за введения экосбора для производителей, который будет носить безальтернативный характер после введения 100% норматива утилизации. Среди главных причин переноса также назывались невозможность собрать 100% отходов упаковки и отсутствие необходимой для переработки таких объемов инфраструктуры, а также непрозрачность расходования уже полученных правительством с момента введения РОП экосборов.

Справочно: В ЭкоШинСоюз входят такие ведущие мировые производители шин, как Bridgestone, Michelin, Nokian Tyres,Continental и другие. Среди членов РусПРО – Pepsico, Nestle, Coca-Cola, DANONE, Unilever и другие лидеры  рынка FMCG. В СКО «Электроника-утилизация» состоят  SONY, Miele, Canon, Philips и многие другие.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…