• 25 апреля, 2022

Эксперт ВСК прокомментировал предложение Госдумы о расширении возможностей телемедицины

MedTech, наравне с другими направлениями цифровизации экономики, является одним из наиболее перспективных трендов российского здравоохранения. Телемедицина начала развиваться в нашей стране с 2017 года. С этого момента, только в ВСК было проведено свыше 35 тысяч дистанционных врачебных консультаций. Однако, на данный момент существует ряд законодательных ограничений, препятствующих росту спроса на телемедицину. Расширение полномочий врачей в рамках телемедицинского приема может дать дополнительный импульс к развитию данного направления и востребованности технологичных медицинских сервисов среди пациентов.

Давать конкретные прогнозы по тому, какой эффект может оказать данное нововведение на медицинский сектор будет возможно только после появления текстов законопроектов и сроков их рассмотрения. И все же очевидно, что государство понимает важность телемедицины и видит широкие перспективы данного направления. Уверены, что и медицинское сообщество также окажет поддержку в реализации законопроекта.

В первую очередь, телемедицина позволит повысить доступность медицинской помощи, особенно в отдаленных регионах нашей страны. Так, на конец 2018 года в России было открыто свыше 100 тыс. вакансий врачей и среднего медперсонала, а пандемия еще больше усугубила проблему. В 2021 году власти многих регионов поднимали вопрос дефицита медицинских кадров, только в российских селах в прошлом году не хватало почти 7 тысяч врачей и фельдшеров. Возможность получить медицинскую консультацию дистанционно позволит частично решить описанную проблему. Важным преимуществом телемедицины является и ценообразование – по данным ВСК средний чек на онлайн-консультацию врача примерно на 20-30% дешевле очного приема.

К тому же, улучшится и качество оказания медицинской помощи. Так, по данным Всероссийского союза пациентов, уровень удовлетворенности россиян медицинской помощью в прошлом году составил всего 24,6%. Телемедицина позволит уйти от территориальной привязки – житель любого населенного пункта сможет получить консультацию специалиста, практикующего в столице или областном центре. У россиян появится возможность более широкого выбора врача и медицинского учреждения не зависимо от региона проживания.

Расширение возможностей телемедицины на законодательном уровне станет стимулом роста данного сегмента. Пока же основной упор при организации дистанционных приемов делается именно на профилактическую составляющую и ведение хронических заболеваний. Кроме того, на фоне востребованности и актуальности врачебных онлайн консультаций необходимо модернизировать действующие телемедицинские сервисы.

Сейчас в России и за рубежом сертифицируются новые устройства и решения для удаленного мониторинга состояния здоровья пациентов, выходят удобные для пользователей мобильные приложения, внедряются технологии виртуальной и дополненной реальности.

Похожие статьи

АВТОДОМ стал официальным автодилером бренда Li Auto и открыл новый дилерский центр – АВТОДОМ Li Auto Алтуфьево

АВТОДОМ стал официальным автодилером бренда Li Auto и открыл…

ГК АВТОДОМ подписала соглашение о сотрудничестве с брендом Li Auto, в рамках которого был открыт первый в портфеле группы компаний официальный…
Знакомство с современными внедорожниками: в HAVAL PRO АвтоСпецЦентр Внуково состоялся бренд-день HAVAL PRO

Знакомство с современными внедорожниками: в HAVAL PRO АвтоСпецЦентр Внуково…

В дилерском центре HAVAL PRO АвтоСпецЦентр Внуково 20 сентября 2025 года прошел масштабный бренд-день, посвященный автомобилям Haval PRO.
Подведены итоги межрегионального конкурса «Лучший страховой представитель УрФО-2025»

Подведены итоги межрегионального конкурса «Лучший страховой представитель УрФО-2025»

18 сентября в Магнитогорске состоялся финал межрегионального конкурса страховых представителей страховых медицинских организаций (СМО) Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и…