• 26 мая, 2022

Комментарий аналитика SberCIB Investment Research по итогам заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке

Сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 300 б. п. до 11%. Как и ожидалось, в пресс-релизе регулятор отметил значительное замедление инфляции, которое связано с укреплением рубля и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В то же время кредитная активность остается низкой, а внешние условия – сложными, считают в ЦБ. Все эти факторы ограничивают проинфляционные риски и позволяют активно снижать ставки. В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%. Если дефляция будет усиливаться, в июне ставка может быть снижена более значительно – до 9%. Решение ЦБ будет способствовать сохранению повышенного спроса на ОФЗ с фиксированным купоном.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…