• 6 июня, 2022

Сбер принял участие в заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по финансовому рынку и рассказал о необходимых мерах по развитию «зеленого» финансирования

На заседании был отмечен рост значимости государства в теме ESG, так как именно государство может стать одним из ключевых фигурантов на ESG-арене и центром, который генерирует ESG-повестку, создаёт законодательный базис. Выделено пять важнейших направлений для развития:

интеграция ESG-факторов в требования к реализации крупных проектов и контрактов с финансированием из госбюджета;

продолжение реализации мер по снижению углеродоёмкости экономики, прежде всего в энергетике и теплогенерации, отраслях ЖКХ, а также декарбонизация экспортно ориентированных отраслей промышленности;

меры по запуску климатических проектов, направленных на использование потенциала поглощения экосистем России;

создание национальной системы углеродного квотирования;

содействие в создании системы национальных стандартов и инструментов в области ESG.

Сбер с учетом текущих условий адаптировал планы по реализации собственной политики в области ESG и продолжит оказывать содействие клиентам по ответственному ведению бизнеса, развитию продуктов и проектов в сфере ESG, а также намерен активно помогать государству в переходе к «зеленой» экономике.

На сессии было отмечено, что регионы России становятся активным участником ESG-повестки. Сбер, как банк, работающий по всей стране, пристально занимается этой темой и предлагает новые возможности для региональных администраций по оценке ESG-статуса региона и выработке мер для дальнейшего, более устойчивого развития. Так, 31 мая Сбер представил свой подход и провёл сессию по разработке ESG-стратегии Воронежской области с участием губернатора, ключевых министерств и представителей бизнеса. Ранее такие сессии прошли в Нижегородской и Липецкой областях.

Типовая региональная ESG-модель, разработанная Сбером, позволяет определить стратегические цели и приоритеты и предусматривает оценку состояния региона по 22 ключевым ESG-факторам. По итогам регион получает более 300 практических рекомендаций по направлениям E, S и G.

В рамках заседания Экспертного совета предложенный Сбером подход получил высокую оценку со стороны члена Комитета Госдумы по энергетике, координатора федерального проекта «Зелёная экономика» Юрия Станкевича.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка по ESG:

«Решения, которые мы примем или от которых сейчас откажемся, неизбежно окажут влияние на наше развитие на горизонте 30 лет и более. Это критически важно для конкурентоспособности страны. И сегодня роль государства как законодателя, регулятора, центра мониторинга ESG-процессов становится чрезвычайно значимой. Поддержка государства необходима рынку и банковской сфере, вступившим в стадию глубинной трансформации, для продолжения финансирования зелёных проектов. От правильного выбора приоритетов и последующих совместных действий всех ESG-субъектов рынка, а также поддержки выбранного курса на государственном уровне зависит будущее».

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…