• 5 сентября, 2012
  • 173

«Ингосстрах» за 1 полугодие 2012 года пресек 640 попыток незаконных выплат

ОСАО «Ингосстрах» за 1 полугодие 2012 год удалось пресечь 640 попыток незаконных страховых выплат. Предотвращены незаконные выплаты на общую сумму около 295,8 млн рублей, что на 21% больше, чем в 1 полугодии 2011 года. В правоохранительные органы по фактам противоправных действий в отношении компании направлено 20 заявлений. По 17 из них возбуждены уголовные дела.

Большая часть всех случаев попыток незаконного получения страхового возмещения по статистике приходится на автострахование, что можно объяснить большим количеством участников данного сектора, а также относительно простотой имитации страхового случая. Причем попытки недобросовестного получения страхового возмещения в отношении страховой компании предпринимаются не только профессиональными преступниками, но также и рядовыми гражданами, которые идут на обман страховщика с целью завысить размер ущерба, получить компенсацию за несуществующие повреждения и т.д.

Одной из основных проблем остается большое количество угонов. За 1 полугодие 2012 год в России было похищено или угнано 41903 транспортных средства. В «Ингосстрахе» за это время зарегистрировано 679 заявлений страхователей по риску «угон». Благодаря эффективной работе департамента анализа и защиты информации компании, совместно с правоохранительными органами за полугодие было обнаружено 42 ранее угнанных транспортных средства, сообщила пресс-служба страховщика.

Часть недобросовестных действий в отношении ОСАО «Ингосстрах» была совершена страховыми посредниками, которые выдают фальшивые бланки полисов, присваивают страховые премии и т.д. В 1 полугодии 2012 года в отношении страховых посредников, присваивавших премии и бланки полисов строгой отчетности, со стороны ОСАО «Ингосстрах» в правоохранительные органы было подано 5 заявлений.

По словам Александра Гуляева, директора департамента анализа и защиты информации ОСАО «Ингосстрах», официальной статистики страховых мошенничеств в стране не существует в принципе. «В своей практике мы ориентируемся на среднюю цифру 1000 установленных событий недобросовестного взаимодействия со стороны контрагентов в год, и это только по «Ингосстраху». Ориентируясь на нашу долю страхового рынка, нетрудно подсчитать общий массив по стране и сравнить его с официальной статистикой МВД. В учетных документах правоохранительных органов имеется возможность проставлять соответствующую отметку, но в силу ряда технических причин она делается далеко не всегда. Кроме того, нельзя не учитывать высокий уровень латентности преступлений данного вида, а также тот факт, что большинство граждан, к сожалению, не считают обман страховой компании преступлением. Необходимо объяснять, что это уголовно наказуемое деяние, подпадающее под действие уголовного кодекса РФ», – говорит Александр Гуляев.
 

Похожие статьи

Президент НСА Корней Биждов принял участие в заседании Общественного…

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов 29 апреля принял участие в заседании Общественного совета при Минсельхозе РФ, который рассмотрел ряд вопросов…
Табачные акцизы против ХОБЛ

Табачные акцизы против ХОБЛ

Эксперты пульмонологического форума, проведенного Всероссийским союзом пациентов, выступили с инициативой изменения акцизной политики на табачные изделия и электронные устройства доставки никотина…

Лягушачьи лапки с дымком! Секреты майских шашлыков от «Абсолют…

Наступают майские праздники, и россияне с нетерпением ждут традиционных посиделок на природе с шашлыками. СК «Абсолют Страхование» решила выяснить, какие предпочтения…