• 26 июля, 2022

Банк России разъяснил особенности проведения переводов в иностранной валюте

Ассоциация банков России обратилась в Банк России в связи с значительным увеличением в последнее время сроков осуществления переводов денежных средств в иностранной валюте. В зависимости от различных параметров перевода этот срок может составлять до 2 недель или более.

В этой связи возникают риски появления претензий со стороны клиентов и/или регулятора из-за столь значительного увеличения фактических сроков и их несоответствия требованиям законодательства. Так, пункт 5 статьи 5 Федерального закона № 161-ФЗ “О национальной платежной системе“ устанавливает, что перевод денежных средств осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика.

Банк России проанализировал ситуацию и в ответе Ассоциации банков России сообщил, что требования законодательства к срокам перевода распространяются исключительно на переводы денежных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, при осуществлении перевода денежных средств, в котором банк плательщика или банк получателя средств является иностранным банком, или с участием иностранного банка – посредника в переводе денежных средств (трансграничном переводе денежных средств) данная норма не применяется.

Скачать письмо и ответ Банка России: https://asros.ru/news/asros/bank-rossii-razyasnil-osobennosti-provedeniya-perevodov-v-inostrannoy-valyute/

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…