- 9 августа, 2022
- 126
НСА: белгородская карта рисков АПК – пример системного подхода к управлению рисками сельского хозяйства для России
Разработанная совместно с областным аграрным университетом карта рисков позволила выявить проблемные зоны Белгородского АПК на будущий год: они касаются селекции, генетики, поставок программного обеспечения, витаминов для животных. По каждому риску власти региона готовят технологические карты для минимизации угроз, сообщил губернатор.
В июле 2022 г. НСА предложил совместно с Минсельхозом РФ, Банком России, Минфином РФ разработать единую концепцию стратегии управления рисками АПК на уровне регионов России. Это предложение президент НСА Корней Биждов представил на первом заседании рабочей группы «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий» Экспертного совета при Правительстве РФ.
«К управлению рисками АПК в целом необходим единый долгосрочный подход, учитывающий многолетние циклы и тенденции изменения климата, – указал Корней Биждов. – Практика не только России, но и других стран показывает, что нельзя перекладывать ответственность за противодействие угрозам АПК исключительно на самих аграриев и чрезвычайные расходы госбюджета. Некоторые меры должны планироваться заранее. Это – не только агрострахование, о котором нельзя вспоминать в середине сезона, но и, например, мелиоративные мероприятия. Так, в текущем году засуха на севере Италии вызвала экспертные дискуссии о необходимости мощной системы резервуаров для накопления дождевой воды для защиты садов и виноградников. В России могут быть регионы с аналогичными потребностями, но для их оценки нужен системный анализ на местах».
«НСА отмечает, что некоторые регионы РФ уже постепенно переходят от практики ситуативного реагирования на потери аграриев к целенаправленному планированию мер противодействия намечающимся угрозам. Белгородская область – хороший пример такой деятельности. Кстати, Минсельхоз региона отмечен благодарностью НСА за активный подход к развитию агрострахования в 2021 году: в области было застраховано с господдержкой наибольшее в стране количество сельхозживотных – 1,6 млн голов, или 64% поголовья, – подчеркнул Корней Биждов. – При этом, к сожалению, до сих пор есть регионы, которые вспоминают о рисках АПК только к концу года, когда в Минсельхозы или Заксобрания приходят пострадавшие от бедствий и при этом незастрахованные аграрии».