• 31 августа, 2022
  • 146

ВСК приняла участие в обсуждении проекта регуляторных медицинских «песочниц» по дистанционному мониторингу пациентов

Введение экспереминтального правового режима подразумевает значительное расширение возможностей телемедицины. В частности, ЭПР позволит организовать дистанционный мониторинг пациентов, собирать и передавать в медицинскую организацию информацию о состоянии здоровья больного, полученную при помощи носимых медицинских устройств.

В ходе рассмотрения инициативной заявки, эксперты обсуждали создание Информационной системы Персональных медицинских помощников (ИС ПМП), которая будет способствовать повышению доступности медицинской помощи, в том числе для россиян, проживающих в отдаленных населенных пунктах, а также снижению рисков для пациентов с хроническими заболеваниями.

Кроме того, темой дискуссии стало создание специализированной платформы, подход к регулированию и критерии оценки ее эффективности. Введение ЭПР в части дистанционного наблюдения пациентов не только расширит возможности телемедицины, но и станет импульсом для развития сегмента носимых медицинских устройств и специализированного ПО. Сейчас рынок сдерживают регуляторные ограничения, в частности необходимость регистрации подобных технологий в качестве медицинского изделия.

«Внедрение технологичных решений в процесс оказания медицинской помощи позволяет оптимизировать процесс лечения для пациентов, а также снизить нагрузку на медицинские учреждения за счет перехода многих услуг в онлайн. Расширение возможностей телемедицины может стать еще одним важным шагом в данном направлении. В случае установления ЭПР, страховщики в рамках ДМС смогут за счет сервисов снизить риск наступления экстренной ситуации, способствуя профилактике заболеваний. А при наступлении страхового случая пациенту будет оказана необходимая медицинская помощь или принято решение о страховой выплате компенсации. То есть, данная инициатива будет способствовать развитию превентивной медицины, снижению заболеваемости, смертности, в том числе в результате хронических заболеваний», – отмечает Ольга Сорокина, член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК. 

«Порой эксперимент может содержать не столько снятие барьера, но стимулирование и проектирование дополнительных механизмов для развития технологий и улучшения качества жизни граждан. По итогам обсуждения экспертной группы "Цифровые технологии в медицине" с участием Минэкономразвития России, фонда "Сколково", ГК "Ростех", Росздравнадзора, Роскомнадзора, а также бизнес-экспертного сообщества предложения по доработке программы ЭПР будут направлены в фонд "Сколково" и Минэкономразвития», – комментирует врио Генерального директора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…