• 26 июня, 2013

«МАКС» будет обжаловать постановления Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного суда

Страховая компания «МАКС» намерена  в кассационном порядке обжаловать постановления Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 4 и 6 июня 2013 года о взыскании с компании по договорам сельхозстрахования с господдержкой в пользу ЗАО «Брацлавское» (33 млн. 120 тыс.194 руб.) и СПК «Комсомольский» (44 млн 612 тыс. 825 руб.).

ЗАО «Брацлавское» и СПК «Комсомольский» находятся в Адамовском районе Оренбургской области. В июне 2012 г. СПК «Комсомольский» обратился в ЗАО «МАКС» с предложением о заключении договора страхования посевов яровой пшеницы на площади 12252 га, притом, что на территории Адамовского района с третьей декады мая наблюдалась почвенная засуха, а с 9 июня в районе указом губернатора области был введен режим чрезвычайного положения.

Профильный эксперт, который осматривал поля предприятия, выявил неудовлетворительное состояние посевов СПК «Комсомольский» и не рекомендовал заключение договора.

Однако 15 июня 2012 г. договор был заключён. Заключение договора стало результатом недобросовестных действий страхователя и теперь уже бывших сотрудников филиала СК «МАКС» в Оренбурге, которые подделали акт экспертного осмотра.

В случае с ЗАО «Брацлавское», договор сельхозстрахования с государственной поддержкой был заключен 28 апреля 2013 г. Согласно закону, регламентирующему сельхозстрахование с господдержкой, по договору должны быть одновременно застрахованы все площади посевов предприятия. Однако страхователь сообщил страховщику недостоверные сведения относительно действительной площади посевов и при общей площади посевов яровой пшеницы в 11 541 га, застраховал посевы только на 3650 га.

После наступления в мае-июне почвенной засухи с участием тех же сотрудников филиала СК «МАКС» в Оренбурге «задним числом» было оформлено дополнительное соглашение к договору страхования, по которому были застрахованы оставшиеся 7 891 га посевов яровой пшеницы, т.е. фактически уже после наступления страхового случая.

Кроме того, в заявлениях на страхование сельхозпроизводители указывали, что посев зерновых будет произведен на мелиорируемых землях. Однако доказательств мелиорации полей предоставлено не было.

По данным фактам службой безопасности СК «МАКС» были подготовлены и переданы в правоохранительные органы  материалы для возбуждения уголовных дел, которые в настоящее время находятся в стадии проверки.

Арбитражный суд Оренбургской области, установив надлежащим образом все обстоятельства заключения указанных договоров, отказал сельхозпредприятиям в необоснованно заявленных к ЗАО «МАКС» исковых требованиях в полном объёме.

Однако постановлениями апелляционного суда решения суда первой инстанции были отменены и исковые требования удовлетворены в полном объёме. Таким образом, страховое возмещение фактически было взыскано за урожай яровой пшеницы, погибший в результате засухи весны и лета 2012 года, т.е. до начала действия страхования, сообщила пресс-служба страховщика.

Генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова отмечает: «Данная ситуация в очередной раз наглядно демонстрирует несовершенство судебной системы Российской Федерации, а также является ярким примером того, как через поддержку судебных инстанций недобросовестные страхователи приобретают возможность неосновательного обогащения».

Похожие статьи

В РЕСО-Гарантия вновь прошел «День детства»

Перед началом учебного года в Центральном офисе РЕСО-Гарантия состоялся традиционный «День детства». Более 60 детей познакомились с компанией, в которой работают…

Только 15% россиян не удовлетворены качеством ведения семейного бюджета

Половина опрошенных (51%) отмечают, что «скорее положительно» относятся к уровню финансовой грамотности семьи, а еще 34% ей гордятся и считают успешной.

Росгосстрах продолжает страховать автопарк «Детских деревень SOS»

Росгосстрах продолжает поддерживать благотворительную организацию «Детские деревни SOS» и на третий год подряд застраховал по каско их автопарк, в котором в…