• 26 июля, 2013
  • 177

S&P подтвердило рейтинг СОГАЗа на уровне «BBB-»

В соответствии с обновленной методикой присвоения рейтингов международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило ОАО «СОГАЗ» кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости на уровне «ВВВ-». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». В то же время рейтинг компании по национальной шкале повышен с «ruAA+» до «ruAAA».

Как указано в официальном сообщении агентства, уровень рейтингов отражает «оценку профиля бизнес-рисков как «удовлетворительного» и профиля финансовых рисков как «удовлетворительного». Оценка определяется преимущественно мнением о «удовлетворительном» качестве активов компании и рисками концентрации вложений на российском банковском секторе.

«Повышение рейтинга по национальной шкале отражает значительное улучшение показателей капитализации, которые мы оцениваем как «умеренно сильные» и которые в целом превышают показатели сопоставимых компаний на российском страховом рынке. Мы также отмечаем низкую вероятность понижения наших оценок профиля бизнес-рисков и профиля финансовых рисков компании», – отмечается в сообщении S&P.

По мнению аналитиков агентства, в целом ОАО «СОГАЗ» подвержено умеренным отраслевым и страновым рискам, связанным с ведением деятельности преимущественно в России. Благоприятное влияние на показатели ОАО «СОГАЗ» оказывают относительно невысокая убыточность на рынке корпоративного имущественного страхования и достаточно стабильная доходность инвестиций в России. В качестве  фактора, который будет поддерживать рост бизнеса компании в 2013-2015 гг., S&P указывает рост проникновения страховых услуг в России.

Конкурентную позицию ОАО «СОГАЗ» эксперты S&P оценивают как «сильную», отмечая масштабы присутствия компании на территории России и прочные связи с крупнейшим клиентом компании – ОАО «Газпром». При этом подчеркивается, что концентрация рисков ОАО «Газпром» в портфеле СОГАЗа за последние годы снизилась с более чем 50% до 31% – прежде всего, благодаря росту портфеля корпоративного бизнеса.

Показатели капитализации и прибыльности ОАО «СОГАЗ» оценены как «умеренно сильные», поскольку показатель достаточности капитала остается «очень сильным» и компания демонстрирует «очень высокую» способность генерировать капитал за счет внутренних источников. «Мы считаем, что прибыль компании от операционной деятельности останется стабильной благодаря традиционно низкому коэффициенту убыточности (ниже, чем у компаний с сопоставимым уровнем рейтингов). Согласно нашему базовому сценарию в ближайшие три года коэффициент убыточности будет составлять в среднем около 66%, а коэффициент расходов — около 22%. Инвестиционный доход, по нашим оценкам, будет составлять около 40% операционных доходов компании, увеличиваясь по мере роста инвестиционного портфеля, в результате чего рентабельность капитала в ближайшие три года составит около 20% (это больше, чем в предыдущие три года)», – говорится в сообщении.

S&P оценивает финансовую гибкость ОАО «СОГАЗ» как «адекватную» (компания не имеет долговых обязательств) и считает, что компания достаточно эффективно управляет основными рисками, связанными с инвестиционной и страховой деятельностью. Практику менеджмента и корпоративного управления ОАО «СОГАЗ» агентство оценивает как «приемлемую»: в управленческую команду страховщика входят профессионалы в финансовой области, имеющие большой опыт работы в российской страховой отрасли, сообщила пресс-служба страховщика.

Напомним, что впервые S&P присвоило СОГАЗу рейтинг в 2008 году. Кроме того, СОГАЗ является единственной универсальной страховой компанией в России, имеющей рейтинговую оценку международного рейтингового агентства A.M. Best («B++», прогноз «Стабильный»).

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.