• 28 августа, 2013

НСА готовит предложения по изменению законодательства об агростраховании с господдержкой

Действующий федеральный закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования является базовым и не должен быть отменен, заявил  «Национальный союз агростраховщиков» (НСА) в своем сообщении для СМИ.  Для эффективной работы системы требуется корректировка отдельных положений закона и значительной части подзаконных нормативных актов. К такому выводу пришли участники Комитета по методологии страхования Национального союза агростраховщиков, заседание которого состоялось 23 августа.
Условия государственной поддержки сельскохозяйственного страхования регулирует в России Закон №260-ФЗ "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" от 25 июля 2011 г. Он действует с 1 января 2012 г., до этого регулирование агрострахования с государственной поддержкой осуществлялось на основе упоминаний в сельскохозяйственном законодательстве и регулировалось в основном правительственными нормативными актами.
Таким образом, практика реализации закона об агростраховании с господдержкой насчитывает 1,5 года. Обобщая ее, НСА продолжает работу по подготовке предложений по корректировке системы агрострахования с учетом полученного опыта. Пакет предложений по изменению законодательства, подготовленный НСА, будет направлен в сентябре в Министерство сельского хозяйства РФ.
«Одной из главных проблем закона сегодня представляется недостаточная проработанность перечня рисков, от которых должен защитить агрария полис страхования с государственной поддержкой, – комментирует Президент НСА Корней Биждов. – Например, произошедшие летом события показали нечеткость определения риска «половодье» в Законе №260-ФЗ. Очевидно, что при сезонном весеннем разливе рек следует страховать только риск определенного превышения уровня воды. Вместе с тем, летние наводнения требуют совершенно особого порядка оценки риска и определения ущерба. Наш Комитет по методологии пришел к выводу, что риск наводнений в принципе можно включить в полисы агрострахования с господдержкой  – но только после тщательной оценки стоимости и расчета адекватных тарифов для регионов, подверженных этому риску».

Справка об организации:

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА) создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в развитии агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 27 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.
 

Похожие статьи

«Абсолют Страхование»: как подготовить школьников и студентов к новому…

Начало учебного года – подходящее время для проверки здоровья школьников и студентов. Врачи рекомендуют проходить профилактические обследования и сдавать анализы, чтобы…

Технологии будущего уже сегодня: как ВСК использует Process Mining…

Спикеры Страхового Дома ВСК на форуме ProcessTech Saransk, организованном компанией Инфомаксимум, представили в том числе ключевые кейсы внедрения технологий Process Mining…
Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка

Глава ВСС Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на…

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев назвал три ключевых блока, на которых будет строиться будущее страхового рынка на одноименной конференции…