• 7 ноября, 2013
  • 125

НССО выступает за расширение действия закона о страховании ответственности перед пассажирами на некоммерческие перевозки

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) направил в Минтранс, Минфин и Центральный банк письма с предложением внести изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (ОСГОП), распространив его действие на перевозчиков, осуществляющих некоммерческие перевозки в целях обеспечения более полной социальной защиты прав и интересов граждан РФ.

В настоящее время действие закона об ОСГОП не распространяется на перевозчиков, осуществляющих некоммерческие перевозки, такие, к примеру, как перевозка пациентов, включая сопровождающих их медицинских работников, которая осуществляется медицинскими учреждениями, перевозка учащихся и спортсменов, осуществляемая образовательными учреждениями и иные виды некоммерческих перевозок, которые не попадают под действие транспортных уставов и кодексов, в связи с тем, что в соответствии с положениями Закона № 67-ФЗ, указанные организации не являются перевозчиками, обязанными осуществлять обязательное страхование.
Следовательно, при наступлении событий, в результате которых указанным выше категориям граждан может быть причинен вред жизни или здоровью, они не будут иметь возможности получить страховое возмещение в рамках Закона № 67-ФЗ.
По мнению НССО, невозможность соответствующей категории граждан получить страховое возмещение в рамках Закона № 67-ФЗ по причине отсутствия обязанности перевозчиков, осуществляющих некоммерческие перевозки, страховать свою гражданскую ответственность в соответствии с требованиями Закона № 67-ФЗ, носит дискриминационный характер.
В связи с этим НССО просит сообщить позицию Минтранса, Минфина и ЦБ о целесообразности и спрашивает о готовности внесения изменений в Закон № 67-ФЗ о распространении его действия на перевозчиков, осуществляющих некоммерческие перевозки в целях обеспечения более полной социальной защиты прав и интересов граждан Российской Федерации.
Как сообщил президент НССО Андрей Юрьев, по состоянию на конец октября 2013 года на рынке ОСГОП заключено 35 200 договоров. По ним начислена страховая премия в размере 3 млрд 457,368 млн рублей, причем, учитывая возможность уплаты премии в рассрочку, согласно графику платежей, страховыми компаниями получено 3 млрд 309,032 млн рублей, а подлежит оплате – 143,898 млн рублей. По прогнозу на конец года, размер сборов  едва достигнет 3,5 млрд. рублей. .

По словам президента НССО, на фоне того, что к настоящему времени процесс заключения новых договоров застопорился, выплаты растут опережающими темпами – практически удваиваясь от квартала к кварталу. К настоящему времени объем выплат составил 97,97 млн рублей, заявлено и находится на этапе урегулирования  – 64,281 млн рублей. Как добавила вице-президент НССО Светлана Гусар, практика применения закона показала, что процесс урегулирования страховых случаев по ОСГОП оказывается достаточно длительным: от события до подачи заявления проходит порядка 46 дней, еще 10 дней требуется для сбора полного комплекта документов, после чего страховщик, как правило, в течение 15 дней производит выплату.

 

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.