• 21 января, 2014
  • 177

ГИБДД откликнулась на просьбу НССО информировать пострадавших в ДТП пассажиров о праве на страховую компенсацию

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГОУБДД) МВД России откликнулось на просьбу Национального союза страховщиков ответственности (НССО) о содействии в информировании пострадавших пассажиров о праве на страховую выплату по закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП, 67-ФЗ), говорится в сообщении союза.

Как пояснил президент НССО Андрей Юрьев, в настоящее время значительная часть пострадавших пассажиров не знает о праве на выплату и не обращается за компенсацией. «В то же время первоисточником информации в случае резонансных аварий на пассажирском автотранспорте является именно ГИБДД. В этой связи союз обратился в ГОУБДД МВД России с просьбой сообщать информацию о праве на страховую выплату при обращениях граждан и СМИ по «горячей линии» и размещать такие сведения в пресс-релизах, посвященных авариям на пассажирском транспорте», – сказал он.

В ответ на обращение НССО получил официальное письмо ГОУБДД МВД России, в котором говорится о поддержке деятельности союза по отстаиванию законных интересов участников дорожного движения и выражается благодарность за внимание к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.  Отделу по работе с обращениями граждан и пресс-службе даны поручения по информированию об отдельных положениях 67-ФЗ и по включению в пресс-релизы по тематике аварийности на общественном транспорте информации о праве на компенсации, указывается в письме.

Как отметил А.Юрьев, в настоящее время НССО проводит ежедневный мониторинг аварийности на общественном транспорте по данным СМИ, в соответствии с которым в 2013 году в России при перевозке пассажиров произошло почти 1000 аварий. "И это лишь вершина айсберга, поскольку в СМИ попадают лишь резонансные случаи с массовой гибелью пассажиров", – подчеркнул он.

Согласно мониторингу, в авариях в прошлом году погибли 268 человек, свыше 3300 были ранены. Большая часть аварий (и наибольшее число погибших и пострадавших) приходится на маршрутки и автобусы. Самая распространенная авария – столкновение транспортных средств.

Происшествия по ФЗ-67

Кол-во происшествий

Погибших

Раненых

Маршрутки/ 
Автобусы

907

169

3053

Троллейбус

45

15

95

Вертолет

5

31

16

Трамвай

24

37

Самолет

2

44

7

Водный транспорт

4

8

49

Ж/д

5

1

113

ВСЕГО:

992

268

3370

 

С 1 января 2013г. в России действует Федеральный закон № 67-ФЗ, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

Справка об организации:

НССО – некоммерческая организация, представляющая собой единое общероссийское профессиональное объединение страховщиков, основанное на принципе обязательного членства страховщиков при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и других видов страхования гражданской ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и действующее в целях обеспечения взаимодействия страховщиков, формирования и контроля исполнения ими стандартов и правил профессиональной деятельности при осуществлении страхования. Учредителями НССО являются Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и 26 крупнейших страховых компаний России, занимающих лидирующие позиции на рынке страхования.

Похожие статьи

Сбер дал рекомендации, как уберечь детей от мошеннической схемы…

Мошенники связываются с детьми в игровых сообществах и социальных сетях и предлагают передать им в аренду аккаунт в социальных сетях и…
Покупка готовой квартиры без ипотеки обойдётся в среднем по России в 5,5 млн рублей – Домклик

Покупка готовой квартиры без ипотеки обойдётся в среднем по…

Аналитический центр Домклик выпустил вторую часть исследования, посвящённого сделкам без ипотеки. В этот раз аналитики рассмотрели сделки за собственные средства на…

Что положено по ОМС мамам и папам: до и…

Повышение рождаемости и поддержка семьи входят в список национальных целей развития России, а у граждан, планирующих пополнение, появляется все больше возможностей…